大好き!

美しい自然とともに

ピーナッツ味噌

2013-02-17 18:59:32 | 日記
妻は千葉の出身。
千葉ではよくピーナッツ味噌を食べている。

千葉のお母さんが元気だった頃には、時々たくさん作っては送ってくれたものだ。
今はそのお母さんも、もういない。

だから食べるチャンスもぐっと少なくなった。

最近、お饅頭が食べたくなると同時にピーナッツ味噌が食べたくなる。
それほど年老いてはいないのだが、年のせいかもしれない。



前置きが長くなったが、それで今日は自分で作ってみようと材料を探してみた・


まずは、ピーナッツ。これは、千葉では生の豆を使う。しかも粒の小さいものを皮付で使う。

なぜ、小さい粒のものを使うのか、自分なりに考えてみた。
大きい形の良いものはそのままいわゆる「南京豆」として製品になるのではないか。

しかも。小さい方が味噌との絡み具合で、甘辛具合がとても良いのではないか。
これが僕の勝手な解釈なのだ。

これは、我が家にはないので買ってくることにした。生の豆は手に入りにくいので、100円ショップに南京豆が売っていたのでそれを買ってきた。粒が大きいのだがそれは仕方がない。

あとは、味噌と砂糖とみりんに塩を少々といりごま。これは我が家にあった。


いよいよ、作るぞ。

フライパンにピーナッツ100gを袋から開けて良く煎る。皮に焦げ目がつくぐらいに煎る。
もう煎ってあるのだが更に煎ってカリカリにする。(煎りたてはしなっとする)

それに、少し焦げ目が入ったほうが美味しい。
これを、バットに移しておく。

今度は甘味噌。
フライパンに味噌を大さじ2杯。砂糖をその倍ほど。みりんを大さじ1~2杯、塩少々。

火をつけながらよく混ぜ合わせる。よく溶けて照りができたらこれでいい。
味を見て良ければ先ほどのピーナッツを入れてよく混ぜれば出来上がり。最後にいりごまをふりかける。


見た目はとっても良く出来た。
食べてみると、少しつぶが大きいので、味噌よりピーナッツの味が勝つように思えたが、まあ、上出来の味である。

安く簡単にできたので時々作って食べよう。

これも僕の 大好き! になるのかも。




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