MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

椎茸の原木栽培、植菌作業。

2018-02-14 17:41:34 | 




椎茸の原木栽培に挑戦!? 仲間が集まって、椎茸栽培のプロを先生に迎えて始めました。第2話は椎茸菌の植菌作業です。田舎親爺地方、椎茸の栽培が盛んなところ、江戸時代に始まったといわれる原木椎茸の栽培、自然の環境を利用して木の栄養だけで椎茸を作る、肉厚で大型でジューシーな椎茸が作れる、そんな魅力にひかれて栽培がスタートしました。

今回は植菌、12名で2日ほど、12,000個の椎茸菌を打ちました。流れ作業と言っても先生を除いて椎茸栽培の素人集団、ドリルで穴あけ、原木の太さが不揃いなので、教えてもらってもみんな思い思い、上手く揃いません。それでも雑菌が入らないように椎茸菌はしっかり打ち込みました。

やっと終えて、小枝を覆い被せ完了。再来年の秋には椎茸ハウスに移します。そうですね、再来年は椎茸ハウス作りが待っていますが、それが終わると、年末にはいよいよ収穫、2日に一度は美味しいドンコと呼ばれるジューシー肉厚椎茸がたくさん採れるようです。マイ椎茸の炭火焼とビールで原木椎茸パーティーが待っていますが、果たして上手くいくかどうか、成果は再来年、後は神頼みということでしょうか(笑)














コメント (8)
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