樹成完熟なら4月から5月頃でしょうが、通常は今が収穫時期、少し寝かせて1ヶ月後くらいにいただくと美味しくなります。
親父が植えた我が家のミニ果樹園、甘夏、八朔、温州ミカン、本柚子にレモンがたくさん実りました。
でも酸っぱい系は苦手な家族、いつも持て余してしまいます。なので最近はMKママがせっせとジャム作り、MKママのスケジュールを睨んで収穫作業を行います。
今週末は忙しく、少し遅れて2月初めになりそうです。
甘夏の美味しいいただき方、『甘夏紅茶』過去記事をご紹介したいと思います。
甘夏
八朔
レモン
温州ミカン
温州ミカン
甘夏紅茶
寒いですね〜
今日は午前中は雨、ウォーキングさぼりました(笑)
そうなんですか〜、好物、お近くならお届けに行きたい気分です😁
レモン、まぁ4、5年すればたくさん実ってくれますよ。
いつもコメントありがとうございます。
柑橘類、わたしも大好きです。
今は金柑が食べ頃ですよね!
さっと洗って、まるごと食べるのが好きです。
MKママさんが、たくさんのジャムを作って
くださるのは嬉しいですね!
あっ、忘れていました。裏庭にキンカンの木がありました。実をつけているのでしょうか?ちょっと覗いてみます。
思い出しました。ありがとうございます😁
羨ましいですよ。
私もこの時期は柚子ジャムを作りますが柑橘系のジャム作りは意外に手がかかる。MKママさんご苦労様です(笑)
大量のジャムが出来上がりますね。
近くだったらいただきにいきたいところ。
ハイ手伝わずいただくだけ、昨年から始めましたが、なかなか美味しい!ブルーベリーが取れる頃まで楽しんでます。
いつもコメントありがとうございます。