今年は少し丁寧に木の剪定をしようと、昨年より早く収穫しました。
甘夏に八朔、試し採りはまずまず、いつになく甘くできました。特に八朔はジューシー、珍しく普段敬遠する二人の折り紙付き(笑)それぞれ一本の木に100個ほど、実をつけてくれました。
さらに美味しく頂こうとすれば、2〜3ヶ月ビニール袋に2個づつ包んで冷暗所で保存します。夏が近くなる頃酸味が落ち着いて、甘みも出て美味しくなります。
最近はMKママのオレンジジャム作りが多くなりました。今年もブルーベリーのシーズンまで甘夏ジャムが朝の主役になりそうです。
そうでした、甘夏紅茶もおすすめ、寒い日はあったまります。
過去記事『甘夏紅茶』を添付しています。よろしければご覧ください。
わ-。たくさんのご収穫。。
お見事ですね-。
我が家も。。「八朔みかん」さんは
もうすでに。。収穫しまして。。
家でもいただき、また主人の
お友達さんへも持って行きました
ようです。
見習って作って飲んでみたいですね。
凄いですね~いなかおやじ家の果樹園。いつも感心してます。
近くだったらいただきに行きたい(笑)
いつもありがとうございます。
たくさんの収穫、みなさんにもらっていただいてます。
おやじが植えたみかんの木々、たくさんの方にお配りすることが少しでも供養になればと考えてます。
今年もたくさんの収穫ありがたいものです。
甘夏紅茶って確かよく似た飲み物を滋賀県のラコリーナさんで見つけて真似て見ました。なかなかさっぱりしてあったまります。是非お試しください。
いつもコメントありがとうございます。
柑橘系大好きです🐱🚩😃🚩
いつも有り難うございます✨
心より感謝です🍀🐥🐱🌙✨m(_ _)m
こちらこそいつもありがとうございます。
ミニ果樹園で柑橘類を育てています。
今が収穫時期、今年は少し例年より甘いようです。MKママが今日はジャム作り頑張ってました。
そうですか(о´∀`о)🍊
それは良いですね🎵🐱🍀
ゆったりと素敵な夜を
お過ごし下さいにゃり🐱🚩😃🚩
ありがとうございます😊