MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

さつま芋掘り 続編です 2021.10.9

2021-10-11 08:51:00 | 孫日記



 孫娘のために残しておいたさつまいも三株ほど、ひまちゃんのさつま芋掘りの様子です。

 なんと、大きなさつま芋が採れました。思わず重い!、これまでに見た事も無いサイズです。

 これほどのサイズともなれば果たしておいしいものかどうか、大味になっていないかちょっと心配でしたが、サイズは味に影響しないと聞きました。

 さらに、掘ってすぐよりも2〜3週間保管して熟成させることで糖度が上がり甘味も増すようです。.良かった、良かった、今年もひまちゃんとワンコのテラ君が喜んでくれるさつま芋ができました。










コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シマトネリコとススキ | トップ | 散歩道  2021.10.10 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (daininomichi2013)
2021-10-11 16:38:35
こんにちは😃金&小梅ママさん。
いつもありがとうございます。
びっくりしました〜
大きなさつまいもができました。
初めてです。このビッグサイズ。
さつまいもは孫娘ひまちゃんとワンコテラ君専用、早速試食、美味しかったのか、何度もおねだりしてました。しばらくおやつはさつまいも、芋太り心配ですが!(笑)
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2021-10-11 16:32:04
@190333inuneko こんにちは😃いげのやまさん。
びっくりサイズのさつまいもができました。落ち葉を集めて焼き芋ですね。
最近はレンジで、チン、時代が変わりましたが、懐かしい焼き芋やってあげたあくなりますね!
いつもコメントありがとうございます。
返信する
Unknown (金&小梅ママ)
2021-10-11 15:04:50
サツマイモ大きいですね❣️
ワンちゃんまサツマイモ好きですよね。
ウチの畑のサツマイモは
先日、試し掘りしたらまだまだ小さかったです😨💦
今月末ぐらいかなぁ。
楽しそうなのサツマイモ掘り、
ほのぼのして見させていただきました😍
返信する
Unknown (190333inuneko)
2021-10-11 12:39:02
大きなサツマイモですね、落ち葉で焼き芋何か焼いたら最高でしょうね!
都会では出来ないけど、田舎なら出来ますよね🍠
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2021-10-11 11:46:36
ありがとうございます。
ダフってませんでした〜😁
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2021-10-11 11:45:54
こんにちは😃Poohさん。
いゃ〜、良いことききました。
この2年ほど、サボって餅つきやっていませんが、年末に是非やってみたくなりました。ねったくり初めてききましたが、餅とさつまいもを練ったおやつを子どもの頃食べたような気がします。

きっとおいしいでしょうね。食の西洋化で郷土料理も少なくなってきました。せっかくさつまいも、楽しみ方をひまちゃんママやひまちゃんに伝えてみたいと思います。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2021-10-11 11:38:15
こんにちは😃midoさん。

老骨に鞭を打って、MKママのリクエストに答えてます(笑)
でも、ひまちゃんの喜んでくれる顔を見ると嬉しいものです。
いゃ〜、水やりしてもらえてありがたいですね!友人はテレビ番ばかり、座ってばかりで挙句の果ては、整形通いしてます。
やっぱり元気が一番です。

いつもコメントありがとうございます。
返信する
Unknown (pooh)
2021-10-11 10:48:08
MKママ・田舎おやじさん、こんにちはぁ
さつまいも大収穫ですね!
ひまちゃん、嬉しそう(*^_^*)
何を作っても「サツマイモ」美味しいです。
MKママが腕を振るって作るのはなんでしょう?
ひまちゃん喜びますね(*^_^*)

母がよく宮崎の郷土料理「ねったくり」を作ってくれました。
私も作るのですが、子供たちがたまに食べたくなると言います。
ネット検索したら作り方が出てたのですが・・・

母は蒸し器で
サツマイモを蒸かし、蒸かしあがった芋の上にお餅を2~3個のせ
餅が柔らかくなったら、餅と芋を「すり鉢」で潰しながら合わせます。
そして、団子にするのではなく、1人分ずつ器に盛り
黄な粉をかけてました。
黄な粉と砂糖を混ぜたり、「ねったくり」そのもにに
砂糖を入れたりしてました。
私が作る時は「ねったくり」に砂糖を入れ、好きな甘さにします。
餅にサツマイモが入るので固くなりません。
餅の量やサツマイモの量、適当で大丈夫です。
私は皮をむいたサツマイモを蒸し器にいっぱい入れちゃいます(笑)
そして、切りお餅が3個くらいかな・・・
良かったら作ってみてください。
返信する
Unknown (mido)
2021-10-11 09:54:24
ひまちゃんの笑顔が伝わって来ますよ(笑)
いいですね~お孫さんのために家庭菜園も…我が家のずぼら旦那に見習ってほしいものです。
昨日孫たちが来ましたが、何もないのでサボテンに水を上げてました(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。