く
今日は試し採り、せっかくなので、 MKママがおいしい、甘夏紅茶を作ってくれました。
山茶花の花が咲く頃、甘夏や八朔の収穫時期を迎えます。
暖かい日を見つけて、みかん狩り、収穫の後は、ビニール袋に2個ずつ詰めて、3〜4ヶ月、冷暗所で保存します。
初夏には、酸味もほどよく抜けて、甘くなったみかんを美味しくいただくことができます。
今日は試し採り、せっかくなので、 MKママがおいしい、甘夏紅茶を作ってくれました。
甘夏を半分ほど絞って、ストレートティと砂糖を加えて出来上がり、孫娘、ひまちゃんがさっそく試飲、おいしい甘夏紅茶ができました。
いよいよ、寒さもピーク、冬の最後を締め括る約半月、今日20日は大寒の初日です。
今年は2月2日が節分、なんと、3日でない節分は37年ぶり、2日になるのは、1891年以来124年ぶりだそうです。
立春は3日、それにしても、まだまだ春は遠いよう、しばらくは、あったかい甘夏紅茶のお世話になる日が続きます。
家でもたくさんなりましたので
保存も紅茶も真似させていただきやってみます。情報ありがとうございます😊
甘夏の紅茶であったまる!
いいですねぇ。👍👍👍
お隣さんから「はっさく」を頂き、そのまま食べてビタミンCをしっかり補給しました。
まだ3つは残っていたので、紅茶にしてもイイかなぁ…
あ、我が家の橙もあります!✋
コメントありがとうございます。
散歩道でしょうか?
いつものところにいつもの景色、
四季折々楽しめて良いですね。
蝋梅が、綺麗です。庭に植えたいと
思っています。
さて、甘夏紅茶、ホットでもアイスでも
美味しいです。寒さが厳しい折、巣篭もりのお友に、良いですね。
是非、どうぞ!
コメントありがとうございます!
ご無沙汰しています、元気でご活躍なによりです。
ウォーキングなるほど脳トレですか〜
田舎おやじも1日8000歩目標ですが
ひたすら歩くだけ(笑)
何事にも興味、目標を持って歩く
事が大切なようですね!
さて、甘夏紅茶、簡単に出来て
あったまります。
是非、お試しください!
田舎おやじはこれにチョコとウィスキー
昨年も M Kママに見つかって、飲み過ぎって叱られてます(笑)