そろそろ甘夏や八朔の収穫時期、自宅近くのミニミニ果樹園のみかんが良い具合に色づいてきました。
いつも1月から2月に収穫して、少し酸味が強いので倉庫に1、2ケ月ほど寝かせて美味しさのピークを迎える4月頃から5月頃にいただいています。
それでも余る甘夏はジャムにして、時に気が向けば甘夏紅茶にしたりして、もう12、3年経つ柑橘類をいろいろ楽しんでます。
そうですね、見分け方、甘夏の表皮は少しゴツゴツして少し柔らかめ反面八朔は硬め、実も硬めですが甘夏はプチっと弾けるような食感がします。
この春には甘夏と八朔、両方の食感を是非お楽しみください。
知りませんでした~・・・我が家はカボスが大量に余って、妻がしょっちゅうカボス湯でお風呂に入ってます・・・ジャム二次たら美味しくなかったので
来年は果汁として置いておこうかなぁ~っとも
私八朔が好きですが、木が大きくなるので我が家では
無理・・・実家で育ててもサルのおやつになっちゃいます(笑)
柑橘類の果物さんが
たくさんの種類で。。楽しみですね。
とてもおいしそうです。
我が家は。。「八朔みかん」さん
全部収穫いたしました。
といっても数は少ないのですが。。
いつもコメントありがとうございます
甘夏と八朔は今頃収穫して薄いビニール袋に2個ずつ入れて倉庫で眠らせると美味しくなりますがほとんどジャムになってます。甘夏より八朔の方が人気ですね〜
いつもコメントありがとうございます
甘夏より八朔が人気ですね!
でも収穫量は少なめですが美味しいです
暫く眠らせてからいだだいてます
我が家の旦那さんも子供たちもきれいに抜かないと食べないんですよ~だんだんと出さなくなりました。
唯一メローゴールドで毛は向いてます(笑)
ミニミニ果樹園といえど利pな柑橘類が生ってますね~素晴らしいですよ。
ジャムにして1年中楽しめますね。
いつもコメントありがとうございます
みなさん甘夏より八朔がお好きなようですね!
我が家はほとんどがジャムに、たまに甘夏紅茶など楽しんでます☺️