小蕪と言っても結構大きく育ちました。手伝いながら、あの魚眼レンズも使って2、3枚パチリ、大きいものでソフトボールくらいのあるでしょうか。でも、柔らかくしなやかです。
柚子は本柚子、気温が下がって色づいてきました。良い香りがします。
さて、MKママのレシピです。蕪1キロ、本柚子2個、塩20グラム、砂糖160グラム、酢50グラム、新鮮な蕪を薄く切って、塩をまぶして一晩寝かせ、蕪から出た水分は捨てずにそのまま使い翌朝、砂糖、酢を加えます。1日寝かせ、夜にはおいしくいただきます。
100円スマホレンズ、魚眼レンズで撮影です。
ひまちゃんと一緒に抜きましたかなぁ~!大きなカブの物語皆で協力、いいお話、いつか大きなカブ作って皆で引っ張って欲しい気持ち、カブの🌿葉っぱも私好きです!
最近は大根より蕪が良くなりました。
そうなんですね。葉っぱの浅漬けも作ってくれました。ひまちゃんやかな君も大好きです。ご飯に乗せてうまうまでした。
いつもコメントありがとうございます。
(自家製でなくスーパーの商品なのが悲しいけど・・・)
塩をなじませたときに出た水分は、捨てないんですね。確かにその方がうまみが残りそう。(私はずっと捨ててました💦)
やってみまーす。
いつもありがとうございます。
そうなんですね。おいしいですね!漬け物が苦手な方も、これは、おいしいって言ってくれます。冬が近くなると始まります。柚子に蕪、柚子に大根、M Kママの恒例行事です。
そうなんですね。水分は捨てずに使うところがポイントって言ってました。
国破れて山河在り、とても心に響きます。懐かしく思い出しました。
ありがとうございます。
かぶの漬物は柔らかくて甘くておいしいです。
大好きですよ。
ゆずを2個も使っても甘酢漬け美味しいだろうな~~~
もう少ししたらこちらでもゆずがお店で売られるようになると思うので私も漬けてみたいです。
かぶは畑に控えて居ます(笑
晴れたら大根の収穫ですよ。
いつもありがとうございます。
蕪に大根は柚子に良く合います。
冬の恒例行事、M Kママの漬け物作りが始まりました。
どちらも甘酢漬け、冬中たっぷりいただきます。まだ大根は細めでまもなく収穫、柚子大根も楽しみにしています。
美味しいでしょう~
柚子もカブも栄養満点🤩
私もカブ漬け、塩昆布を入れて作ります。
柚子もあるといいですよね☆
蕪の漬け物、大好きです!
おいしいですよねぇ🧡
私もたくさん柚子をいただいたので、
ジャムを作るつもりです!
去年、作ってみたのですが、苦味が
効いて美味しかったです☺️
いつもありがとうございます。
冬はこれって感じです。
甘酢漬けは我が家の食卓に無くてはいけないものになりました〜
蕪漬け、塩昆布入りも美味しそうですね。
プロ野球ヤクルトに軍杯が上がりました。
来年はホークスですね!😁
いつもありがとうございます。
毎日おいしい蕪の甘酢漬けいただいてます。柚子の香りが最高です。
柚子ジャムも良いですね!苦味があっておいしいです。たまに作ってくれます。
今日はなんと柿が熟してきたのでジャムにしてました〜
なんでもジャムにしてしまいます😁