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薄曇りとはいえ、おひさまのパワーが伝わってくるやや春めいたお日和です。でも、雪もちらほら。
金沢にいたときの冬はなかなか晴れませんので難儀しておりました。
さて、金のいぶきに遭遇して以来、最近しっかりお弁当を作っていますが、先週作ったおかずで1番だったのが、ウィンナーの油揚げ巻きチーズ焼き。お弁当のおかず本を見て作りました。
ウィンナーを斜めに切ります。ウィンナーの幅よりちょっと狭めの幅に切った油揚げをできれば開いて細長ーくします。無理だったらいいです。その油揚げでウィンナーを巻き巻きします。楊枝を刺してとめ、トースターで3~5分くらい焼きます。焦げそうだったらホイルで覆ってください。楊枝を外しとろけるスライスを適当な大きさに切って上に乗せ、チーズがとける程度焼きます。1~2分ぐらいでしょうか。
油揚げを開かずに巻くとゴロゴロします。がんばって開きましょう。
お昼に冷めて食べてもおいしかったです。
それから、もう一つ!ず~っと前にどこかの相撲部屋のおかみさんが、力士用に作る唐揚げで、チキンに油揚げを巻きつけてから唐揚げにしていて、それを作ったらやはり美味しくできました。この唐揚げは衣をつけてあげます。つまり油揚げ巻きチキンの天ぷらです。
どちらもひと手間かかりますが、油揚げは大豆たんぱくなので、衣の卵と鶏肉、大豆と3つのタンパク質が摂れます。
少し目先を変えて、お時間ある時にどうぞお試しください。おつまみにもいけます
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