daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

手作りコロッケ最高!

2025-02-01 | ごはん
こんにちは🐱揚げ物大好きで書いた手作りコロッケ、作りました。

今回初めてしたことは、じゃがいもを蒸したことです。

皮をむいたじゃがいもを4等分して蒸し器で13分蒸しました。まさにホクホクで、ゆでたものとは大違い❗️

今まで旨みを逃がさないように、皮つきのまま丸ごとゆでていたのですが、時間がかかるし、ゆで上がりの皮をむくとき熱くて大変でした。

蒸し器で蒸すと、皮をむいても旨みは残り、美味しかったです。

じゃがいもを粗くつぶして、マヨネーズと冷凍コーン、シュレッドチーズを加えて、コロッケにしました 。

パン粉はいつも細かいタイプを使っていましたが、今回は雪和食品の冷めても美味しいパン粉 を使いました。

このパン粉は食物繊維で吸油率20%カット、デュラム小麦50%配合でもっちりサクサクの食感に揚がります‼️ふわっふわでサックサクです。

この作り方、是非お試しくださいね😆

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニ巾着和柄 | トップ | キクイモのぬか漬け »
最新の画像もっと見る

ごはん」カテゴリの最新記事