daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

枝豆、青豆

2018-08-12 | 日記
日付も変わる真夜中にごめんください、B.P.です。

きょうはピカピカの晴で、空は真っ青、雲は白く輝いていました

朝から蒸し暑くて、ちょっと動くと汗が止まらない、が飲みた~い

で、思い出したのがおいしい枝豆のこと。

蕎麦を食べたくなったらやっぱり山形安くていい温泉もあるし東北6県で一番多く行っています。

ある時、いつものように産直のお店に立ち寄ると、「湯上り美人」という枝豆が。

ぷっくりしていて緑色が鮮やかで美味しそうなので買って帰り、家で食べたらなんと美味しいこと

「湯上り娘」という品種もありこちらもおいしいです。どちらもうまみがありいくらでも食べられます。

先日スーパーで「湯上り娘」が売られていて思わず手に取ってしまいました。

それから、山形には「秘伝豆」という乾燥豆があり、普通の青豆より薄い色合いで、粒が大きいものです。

水で戻してからゆで、熱々をだし汁に漬け入れ、冷ましてから冷蔵庫に入れて保管します。浸し豆です。

ほくほくで味がとてもよく、こちらは豆が手に入れば一年中食べられて、便利です。

「秘伝豆」は山形ではすぐに見つけられますが、他では手に入りにくいかもしれません。

皆さんも、栄養豊富でおいしいお豆食べてみませんか。

夏バテに効きそうです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未熟なアボカドの美味しい食べ方

2018-08-07 | ごはん
こんばんは~B.P.でーす。

今夜の夕食は、鯵の塩焼き、輪切りの長芋のごま油焼き、かぼちゃの煮物、冷ややっこ、ダイコンとわかめとトマトとサラダ豆とブロッコリースプラウトの和風サラダ、オクラと豆腐と茄子のお味噌汁、そしてアボカドと生ホタテ貝柱とエリンギのバターソテーでした。

ふと手にしたダイエット本に書いてありましたが、毎日たんぱく質をしっかりとらないとダイエットが上手くいかないのです。

今日は鯵と豆腐とお豆とホタテ貝柱がたんぱく源です。

さて、アボカドですが、実は以前選ぶのに失敗して、やわらかいと中が黒くなっていたりするので硬いのを選んだら、味がなくかたくて食べられませんでした。もう皮もむいて切ってしまったから、捨てるのももったいないし炒めることにしました。そうしたらなんとほくほくですっごくおいしくなったんです。

それからは硬めのアボカドをオリーブオイルやバターでいためて食べるようになりました。

今日は画像なしで申し訳ないのですが、作り方を、、、

エリンギは縦に半分、横も半分に切り、2ミリくらいにスライスします。繊維にそって切ります。

アボカドは半分に切って種を取り皮をむきます。半分をさらに縦半分に切り、8ミリくらいにスライスします。

フライパンの真ん中に生ホタテ貝柱を置き、周りにエリンギとアボカドを散らし、バターを10g入れます。

ホタテ貝柱から水分がたくさん出ます。中火で水分を飛ばす間、周りのエリンギとアボカドを焦がさないように炒めます。

ホタテ貝柱の水分がほぼなくなったら醤油を少々たらし火を止めます。

コショウをかけていただきます。ほくほくでとっても美味しいですよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不室屋のおすまし

2018-08-06 | お気に入り
昨夜は雷と豪雨でしたが皆様の地域はいかがでしたか

猛暑と豪雨、過酷な組み合わせで、殊に西日本豪雨災害の被災地の皆様には心からお見舞い申し上げます。

日本はもとより、世界中の方々が心を寄せて応援していますから、健康にお気をつけて頑張ってくださいね。

さて、不室屋さんですが、8月1日の記事で書きましたが、金沢では有名な老舗のお麩屋さんです。

金沢ではお麩の文化があり、種類もいろいろあり、日常でもさまざまな料理に使われています。

生まれも育ちも東京の私が珍しいなぁと思ったものは、すだれ麩、生麩。

生麩饅頭というものもあり、要冷蔵で、限られた数しかないので見つけたらすぐに買って食べていました。

不室屋さんのおすまし汁は、最中のような形で、中にフリーズドライの野菜と色とりどりの飾り麩が入っています。

味噌汁もありますが、私は澄まし汁が好きです。

なぜならば、最中のような麩の表面を少し割って湯を注ぐと、まるで清流に舞い踊る花びら若葉のように、桜色、菜の花色の飾り麩と若葉色の具材が中からぱぁーっと湧き出てきて、漆のお椀に映えるからです。

秋は紅葉のもみじをあしらったり、四季折々の工夫がなされており、いつも選ぶときに迷います。



通販サイトもありますので、興味がある方はそちらから入手できます。

春秋に食べたくなるのですが、この暑さで食欲がないときに、目で楽しめるこんな一椀もいいかもしれません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふと手にしたダイエット本

2018-08-04 | ダイエット
こんばんは~、熱波でローストポークになりそうなB.P.がお届けしまーす。

ちょくちょくご覧いただいている皆様は既にご存知かと思いますが、わたくし1月~ダイエット継続中です。

成果は、7か月で7㎏減達成というところでしたが、8月に入り一気に増え始め2㎏増え±5㎏減が現状です

原因は、分かっていても続けてしまった夕食の気のゆるみ。

朝、昼とがんばっているのに、帰宅後一気に好きなものを食べてしまい、、、

いいわけですがこの暑さに日中は食欲低下、日が沈み空腹もありお酒も飲みたいしおやつまで食べちゃうという悪循環

あ~あぁ・・・・・今までの努力が、、、、

さて、お題のダイエット本ですが、今日仕事で大量の待ち時間があり、近くのコンビニへ。

本のコーナーでお料理の雑誌でも買おうかな、ちょっと待って目も当てられない雑誌ばかり、

やだぁ、わたし変な人と思われちゃうじゃない、どーしよー

焦ってまともな本はないかと探していたら、「下半身に筋肉をつけると『太らない』『疲れない』」という
長ーい題名の文庫本が。

著者は、フィジカルトレーナーの中野ジェームズ修一さんというこちらも長ーいお名前。

表紙のデザインが手にもって読んでると恥ずかしいデザインなのでちょっと躊躇しましたが

何しろ怪しい本コーナーに立っている私を急いで移動させなければなりません

買っちゃいました。そして読んでみたら面白い

今までの間違った知識も改められ、再度強い志でダイエットに取り組めそうです。

本に書かれていたことを実践すべく、早速チーズや鶏肉、納豆をたくさん買い込んできました。

がんばるぞ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の恵み

2018-08-01 | やさい
こんばんは~、今日の仙台は記録更新暑い1日でした。

さてまた産直のお店でお買い物をしてきました。

本日は茄子をどっさり。あとはオクラ、ミニトマト、かぼちゃです。



茄子がパープルクララと緑と白の長ナス、フィレンツェ。オクラは赤いのと普通の。ミニトマトはアイコなどなど。

早速茄子をオリーブオイルでいためました。すべての種類を切りました。どれもしっとりきめ細か。

塩コショウバジルで味付け。新鮮野菜はシンプルに

とろとろであくがなく、素晴らしいお味でした。

なすっていろいろあって面白いし、おいしいですね

紫玉ねぎの「ルージュ」をスライスし、オクラスライスとミニトマトでサラダにしました。

主菜は牛肉の特製ダレ焼きです。

あとは金沢の不室屋のおすまし。インスタントですが、すごくおいしくてきれいで大好きです。

それではまた、暑さに負けないでがんばりましょうね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする