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この猛暑を乗り越えるために、最近きゅうりの浅漬けを大量に作りパクパク食べているのですが、、、
この話をお友達にしたら、「きゅうりは肌が黒くなるのよ~」と言われてびっくり
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まさかぁ、だって熱中症対策にきゅうりってよく出てくるし、さっぱりするし、おいしいし
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ところが調べてみたら、きゅうりには「ソラレン」という物質が多く含まれ、紫外線を吸収し、日焼けが進む働きがあるそうです。
食べると2時間程度で全身にいきわたるので、朝から日中にかけて食べると肌に影響が出ます。
だから、夜食べると朝までに代謝されるから大丈夫とのこと。
でも、でもあっつーい昼に食べてこそきゅうりのおいしさが生きるのに、、ショックです
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日焼け止めを使い日傘もさし帽子もかぶっていますが、どうしましょう
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ソラレンは柑橘類、キウィ、いちじくにも多く含まれているそうで、どれも私がよく食べているものです。
美肌も大事ですが、体調管理も大切
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やっぱり明日もきゅうりを食べてしまいそうです。