今オランダに来ています。
こんばんは
こちらは夜の10時です。
一期一会編といいながらグルメ日記みたいになってますが、
今回はヨーロッパ編ということで2ヵ月前のドイツ、オランダ滞在の
飲み食いをメインにお届けしようと思っています。
台湾から帰ってきて3日間だけ日本にいて、今度はヨーロッパへ。
ラッキーなことに行きの飛行機でビジネスクラスにアップグレードされました。
機内食も豪華です。
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快適にオランダに到着。
ホテルのあるセントラルに移動です。
チェックインして散歩に行きます。
小腹がすいたのでフリッツ マヨ付をいただきます。
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寒いときに外で食べる熱々のフリッツはうますぎです。
口の中でイモがとろけます。
マヨもここでしか食べれない味。
あっという間に食べてしまいました。
芋を消費するためにそのままあちこち歩き回り、
いろんなお店に立ち寄りながら結局3時間くらい散歩してました。
景色がきれいなので歩いてて全然飽きません。
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夜の運河きれいすぎです。
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翌日は朝からドイツに移動。
仕事終わりにケルン大聖堂!
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ひさびさに見ましたが相変わらず迫力満点です。
大聖堂の前のドイツレストランで晩御飯です。
ドイツ北部はビールの種類が違います。
うまいのには変わりありません。
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飲みやすくてついつい飲みすぎてしまいます。
食事はシュバインヘクセ。
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うまいけど多すぎ。
でもドイツに来たら必ず食べないとだめな料理です。
満腹すぎます。
翌日はバイスビア、ドゥンケル
2次会でイエガ―マイスター
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冷凍庫でとろとろにしたイエガーを本場ドイツで飲むとうますぎます!
当然、飲むのはワンショット。
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3回もおかわりしたらさすがにバーテンダーさんに気に入られてこのサービスです。
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ボトルもあけてしまい、この晩はこれにて終了。
なんでイエガーはこんなにおいしいんでしょうね?
さて、ドイツからオランダに戻ってきました。
仕事終わりのビア。
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アルコール度数10度のビール。
こくがあってうますぎです。
しかし、空腹に飲んだので簡単に酔っぱらいます。
軽く酔っぱらってディナーに行き、楽しい夜を満喫しました。
たまたまお昼に入ったおしゃれなカフェで出てきたオランダの食事。
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食べすぎでしょう。
見た目のでかいボリュームにやられますが、おいしくって気が付けば完食でした。
カフェの近くの海。
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見えませんが海の向こうはイギリスです。
程よいあれ具合です。
こういうのを見ると釣りをしたくなります。
仕事終わり!
最後の夜にGrolsch!
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個人的にはハイネケンよりこっちのビールのほうが好きです。
カフェバーで飲んだのですが、中にいた陽気な酔っぱらいにからまれながら
楽しくいただきました。
翌朝、飛行機までの少しの時間を無駄に使わないように
ダッシュで国立博物館を見に行きました。
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駆け足でしたが、初めてレンブラントの夜警も見れて大満足。
さらに駆け足で最後の食事。
開店と同時に毎回必ず行く中華屋さんに入り、
ビールにムール貝です。
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うますぎます!
このお店の人に顔を覚えてもらって、あら、また来たの?みたいに言われるのが
目標ですが、なかなかハードル高いです。
もっと通わなあかんってことですね。
飛行機にも無事に間に合い帰国の途につきました。
オランダやドイツは仕事で何回も来ているので感覚的には飛行機に乗って
隣町に行く感覚です。
アムステルダムはかなりいろいろ知ってると思うのですが、
行くたびに違った発見もあり飽きません。
何回も帰っていきたい街の一つです。
次の出張も楽しみにしとこって、今回だわ。
今回の話もまた別の機会に。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
では、おやすみなさい。
こんばんは
こちらは夜の10時です。
一期一会編といいながらグルメ日記みたいになってますが、
今回はヨーロッパ編ということで2ヵ月前のドイツ、オランダ滞在の
飲み食いをメインにお届けしようと思っています。
台湾から帰ってきて3日間だけ日本にいて、今度はヨーロッパへ。
ラッキーなことに行きの飛行機でビジネスクラスにアップグレードされました。
機内食も豪華です。
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快適にオランダに到着。
ホテルのあるセントラルに移動です。
チェックインして散歩に行きます。
小腹がすいたのでフリッツ マヨ付をいただきます。
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寒いときに外で食べる熱々のフリッツはうますぎです。
口の中でイモがとろけます。
マヨもここでしか食べれない味。
あっという間に食べてしまいました。
芋を消費するためにそのままあちこち歩き回り、
いろんなお店に立ち寄りながら結局3時間くらい散歩してました。
景色がきれいなので歩いてて全然飽きません。
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夜の運河きれいすぎです。
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翌日は朝からドイツに移動。
仕事終わりにケルン大聖堂!
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ひさびさに見ましたが相変わらず迫力満点です。
大聖堂の前のドイツレストランで晩御飯です。
ドイツ北部はビールの種類が違います。
うまいのには変わりありません。
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飲みやすくてついつい飲みすぎてしまいます。
食事はシュバインヘクセ。
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うまいけど多すぎ。
でもドイツに来たら必ず食べないとだめな料理です。
満腹すぎます。
翌日はバイスビア、ドゥンケル
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2次会でイエガ―マイスター
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冷凍庫でとろとろにしたイエガーを本場ドイツで飲むとうますぎます!
当然、飲むのはワンショット。
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3回もおかわりしたらさすがにバーテンダーさんに気に入られてこのサービスです。
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ボトルもあけてしまい、この晩はこれにて終了。
なんでイエガーはこんなにおいしいんでしょうね?
さて、ドイツからオランダに戻ってきました。
仕事終わりのビア。
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アルコール度数10度のビール。
こくがあってうますぎです。
しかし、空腹に飲んだので簡単に酔っぱらいます。
軽く酔っぱらってディナーに行き、楽しい夜を満喫しました。
たまたまお昼に入ったおしゃれなカフェで出てきたオランダの食事。
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食べすぎでしょう。
見た目のでかいボリュームにやられますが、おいしくって気が付けば完食でした。
カフェの近くの海。
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見えませんが海の向こうはイギリスです。
程よいあれ具合です。
こういうのを見ると釣りをしたくなります。
仕事終わり!
最後の夜にGrolsch!
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個人的にはハイネケンよりこっちのビールのほうが好きです。
カフェバーで飲んだのですが、中にいた陽気な酔っぱらいにからまれながら
楽しくいただきました。
翌朝、飛行機までの少しの時間を無駄に使わないように
ダッシュで国立博物館を見に行きました。
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駆け足でしたが、初めてレンブラントの夜警も見れて大満足。
さらに駆け足で最後の食事。
開店と同時に毎回必ず行く中華屋さんに入り、
ビールにムール貝です。
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うますぎます!
このお店の人に顔を覚えてもらって、あら、また来たの?みたいに言われるのが
目標ですが、なかなかハードル高いです。
もっと通わなあかんってことですね。
飛行機にも無事に間に合い帰国の途につきました。
オランダやドイツは仕事で何回も来ているので感覚的には飛行機に乗って
隣町に行く感覚です。
アムステルダムはかなりいろいろ知ってると思うのですが、
行くたびに違った発見もあり飽きません。
何回も帰っていきたい街の一つです。
次の出張も楽しみにしとこって、今回だわ。
今回の話もまた別の機会に。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
では、おやすみなさい。
確かに海外のマヨは日本のキューピイとは味がぜんぜん違いますよね。
ちなみに私はアメリカ産のマヨネーズとピクルスと具をパンに乗っけて食べるのがすきです。
GOさんの好きなドイツビールがいっぱい出てましたが、その中でイエガーが気になって、気になって、それはアルコールがきついんでしょうか?もしかしてカクテルのように甘いんでしょうか?
そうなんですよ、海外のマヨは味が違うんですよね~
このポテトにのってるマヨはちょっと酸味が強めでポテトに良く合います。
アメリカのマヨにピクルスですか!
ピクルスは瓶詰で買って帰りたいくらい好きなんですが、荷物が重くなるのがいやでいつも手がでないんですよね。今度マヨにピクルス買ってみます!
イエガーはアルコール度数は35度くらいで、ハーブから作られてる独特のあまーい感じのお酒です。養命酒みたいなのを想像していただければいいかもしれません。 冷凍庫できんきんに冷やして、とろとろになったお酒をショットグラスでストレート一気するのがお勧めです。 今度川に持参しますね! 寒い夜の徹夜前に飲むとぽかぽかでいいかもしれませんよ~!