杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

手作り生麩

2007-04-23 18:05:16 | 今日のご飯
今日もちょっと暑かったゴールドコースト
昨日の夜と今日の午後にちょっと雨が降ってくれて水不足の解消になるか・・・と期待したのですがショボショボの降りで期待はずれ
相変わらずの水不足で今月10日からとうとうレベル5になってしまいました。
自宅でのホースでの水遣りや車の洗車の禁止。
車は窓・ミラー・ライトなどを雑巾で拭くだけ。
車を洗いたければ洗車屋さんにいくしかありませんね。
シャワーは1人4分以内・・・・と制限が厳しくなり違反が見つかると罰金$5000ですよ~
お陰で我家の小さい庭の芝生はすでに茶色となり菜園にも充分に水をあげられないのでこの冬の野菜は期待薄かもしれません。

ちょっと前に秋の訪れかと思わせる涼しい日が続いたけれどまたこの1週間ぐらいは日中の暑さが戻ったようで二朗君は体調を崩してしまいました。
金曜日から3連荘でお友達のお誕生会によばれ大忙しだった二朗君
楽しい時間を過ごした週末でしたが疲れも出たのか咳がひどくちょっと熱が出てしまって今日は学校をお休みしました。

今日は家で静養していた二朗君、ずいぶん良くなってきましたが咳が止まらないので明日もお休みしたほうがいいかな?
我家のBOYSは近頃ちょっと風邪を引いても元気元気でしたが今回はちょっと無理しない方がいい感じです。

今日のご飯に作っちゃいました
ずっと前から「生麩は手作りできる」と聞いていてネットで調べてはいたのですがなかなか作らなかった大好きな生麩
麩って脇役の食材ですが精進料理や懐石料理なんかでちょこっと出てくるとモチモチしていて大好きだったのです。

初めての作はプレーンな味の生麩でしたのであんかけのたれで頂きました。
麩の料理ってあまりレパートリーがないので勉強しなくちゃね。
次回はゴマ風味や桜海老を入れて作ってみたいと思います。
何かいいレシピがあれば教えてくださ~い