今日もさぶ~いゴールドコースト
こう寒いとついついスープとか鍋料理ばかり作ってしまっているこの頃。
鍋に欠かせない豆腐・・・日本だとスーパーで安くて美味しいお豆腐が種類いっぱい売っているけれどこちらだとそうはいきません。
スーパーにもパックに入った豆腐を売っているのだけどあまり美味しいのがないのよね
ゴールドコーストで売っている豆腐はほとんどがブリスベンのチャイニーズが作っているもの。
主流はタッパーのような入れ物に入って売ってる豆腐
大体これを使うけど量が多いから一度に使い切れなくてお水を替えてはいても最後には傷んじゃって捨てることもしばしば
なるべく防腐剤とか入ってない自然なものを探すのはここではやっぱり無理なのか・・・
ゴールドコーストにも日本人が作っているお豆腐があります。
美味しいのだけれどちょっと高い。
手軽にいつも使うには家計にひびくからなぁ
最近、新しいお豆腐を発見
これもブリスベンのチャイニーズが作っているけれど日本のお豆腐サイズよりちょっと大きくてちょうどよいサイズ。
お値段も$2しないお手ごろ価格「江戸っ子」のネーミングにひかれます。
これは絹ごしお豆の味がして美味しかったです。
木綿豆腐もあるけれどこちらは日本の木綿豆腐よりちょっと固め。
最近よく作るゴーヤチャンプルーにはちょうどいい感じです。
皆さん、見つけたら一度試してみて
韓国のお豆腐もあるけれど韓国のもちょっと固めですよね。
その中でも緑色のパッケージの日式とかかいてあるのは日本のものに近くておいしいです。
韓国のチューブ状ににパックされた豆腐・・・これはまだ試していないのだけどどなたかご存知ですか?
一度使ってみようかな
おまけ写真
学校で作ってきた二朗君の作品何だか分かります?
蛾のライフサイクル・・・
蛾が卵からかえって毛虫になりさなぎになって蛾になる図
なぜきれいな蝶でなく蛾なんだ・・・・
こう寒いとついついスープとか鍋料理ばかり作ってしまっているこの頃。
鍋に欠かせない豆腐・・・日本だとスーパーで安くて美味しいお豆腐が種類いっぱい売っているけれどこちらだとそうはいきません。
スーパーにもパックに入った豆腐を売っているのだけどあまり美味しいのがないのよね
ゴールドコーストで売っている豆腐はほとんどがブリスベンのチャイニーズが作っているもの。
主流はタッパーのような入れ物に入って売ってる豆腐
大体これを使うけど量が多いから一度に使い切れなくてお水を替えてはいても最後には傷んじゃって捨てることもしばしば
なるべく防腐剤とか入ってない自然なものを探すのはここではやっぱり無理なのか・・・
ゴールドコーストにも日本人が作っているお豆腐があります。
美味しいのだけれどちょっと高い。
手軽にいつも使うには家計にひびくからなぁ
最近、新しいお豆腐を発見
これもブリスベンのチャイニーズが作っているけれど日本のお豆腐サイズよりちょっと大きくてちょうどよいサイズ。
お値段も$2しないお手ごろ価格「江戸っ子」のネーミングにひかれます。
これは絹ごしお豆の味がして美味しかったです。
木綿豆腐もあるけれどこちらは日本の木綿豆腐よりちょっと固め。
最近よく作るゴーヤチャンプルーにはちょうどいい感じです。
皆さん、見つけたら一度試してみて
韓国のお豆腐もあるけれど韓国のもちょっと固めですよね。
その中でも緑色のパッケージの日式とかかいてあるのは日本のものに近くておいしいです。
韓国のチューブ状ににパックされた豆腐・・・これはまだ試していないのだけどどなたかご存知ですか?
一度使ってみようかな
おまけ写真
学校で作ってきた二朗君の作品何だか分かります?
蛾のライフサイクル・・・
蛾が卵からかえって毛虫になりさなぎになって蛾になる図
なぜきれいな蝶でなく蛾なんだ・・・・