杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

今日のおやつ:ういろう

2009-08-02 20:18:40 | レシピ
8月にはいって朝晩の冷え込みも楽になってきたゴールドコースト
ポカポカ陽気になってきて春の花が咲き始めました。
我が家のジャスミンも蕾がふくらんできてもうすぐいい香りが楽しめそうです。

今日は園芸店に行って我が家のミニガーデン用の鶏糞と土を購入。
冬野菜が終わったら土に栄養をあげるため春先の大仕事です。
この夏はきゅうりだけでなくゴーヤも育てるため、それも今年は立派な棚に仕立てて緑のカーテンを作りたくてその材料も買ってきました。
うまく出来るかわからないけれど緑のカーテンに挑戦だぁ


今日はおやつに「ういろう」を作りました
名古屋名物の「ういろう」
よく父が出張の時買って来てくれたっけ。
でも出張は名古屋じゃなかったのよね新幹線で買ってたんだろうな。

これって意外と簡単に出来るのですよ

基本のういろう
        砂糖 1:小麦粉 2:水 4・・・の割合です。

      今回はあんこがあったので入れたので
        砂糖 80g:小麦粉 100g:水 300cc
        あんこは適量です。

作り方
     ①小麦粉と砂糖を混ぜて水を2・3階に分けながら加えよく混ぜる。
     ②茶漉しなどでこしてから耐熱タッパーなどに入れてレンジ弱で10~15分で出来上がり

ね、簡単でしょ
あ、あんこはレンジに入れる前に加えてくださいね。
今日は抹茶も少しだけ入れて薄い緑色にしているのですが少なすぎてあまり色が出ませんでした
イチゴ味にするときはイチゴジャムを入れるといいそうです。

熱いお茶と一緒に召し上がれ~