今夜のご飯に出した一品、これ何かわかりますか
何かのきんぴらなんですけど・・・・
料理前の食材はこちら
我が家のミニ菜園から採ってきた葉っぱ
その茎のところです。
わかるかな
そう、さつまいもなのだ~
戦時中食糧難のとき、サツマイモの茎を食べたと実家の母から聞いてはいたけれどまさか自分が食べることができるとは思わなかったわ
友達から分けてもらった金時芋の苗、どんどん増えてジャングル状態になってました。
いらない葉っぱは切って捨ててたのだけど友達から「きんぴらにして食べたら美味しいよ」といわれたの。
それが本当に美味しかった~
今まで食べたことのない食感でシャキシャキしているのだ。
パパちゃんもお気に入りで「これまた作ってよ」というほど。
これからは茎のためにがんばって育てなくちゃね
あ、でもこの葉っぱの部分も食べられるのかしら?
ネットで調べてみなくっちゃね
おまけ写真
先日の秋の夕焼け
うろこ雲がピンク色に染まってキレイでした
何かのきんぴらなんですけど・・・・
料理前の食材はこちら
我が家のミニ菜園から採ってきた葉っぱ
その茎のところです。
わかるかな
そう、さつまいもなのだ~
戦時中食糧難のとき、サツマイモの茎を食べたと実家の母から聞いてはいたけれどまさか自分が食べることができるとは思わなかったわ
友達から分けてもらった金時芋の苗、どんどん増えてジャングル状態になってました。
いらない葉っぱは切って捨ててたのだけど友達から「きんぴらにして食べたら美味しいよ」といわれたの。
それが本当に美味しかった~
今まで食べたことのない食感でシャキシャキしているのだ。
パパちゃんもお気に入りで「これまた作ってよ」というほど。
これからは茎のためにがんばって育てなくちゃね
あ、でもこの葉っぱの部分も食べられるのかしら?
ネットで調べてみなくっちゃね
おまけ写真
先日の秋の夕焼け
うろこ雲がピンク色に染まってキレイでした