杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

Australia Day

2011-01-26 16:45:45 | レシピ
今日はオーストラリアの祝日、オーストラリアディ
イギリスからの移民が初めてこの国に到着した日です。
この日からオーストラリアの建国が始まったのだ

今年は母の愛車もオーストラリア国旗を立ててお祝い
といっても私は日本人あるよ
日本じゃ国旗を立てて走る車は新聞社だろうけれどこちらでは一般市民があちこちで車に国旗をつけて走ってます
この国の人たちは本当に自分の国を愛しているよねぇ


                    
オーストラリア生まれの一朗君「やっぱり今日の朝食はオージーらしくベジマイトトーストでしょ」と食べてます。
このベジマイト、野菜を発酵させたペーストのようなものなんですけれどちょっとくせがあって私は食べられません。
小さいときから食べなれているBOYSは美味しい・美味しいと大好きです。

昨日、新学期が始まったと思ったら次の日はお休み
なんじゃこりゃでしょ
これなら祝日の次の日から新学期にすればいいのに・・・。

今日の祝日はBBQをやるお家が多いですね。
我が家はお友達を呼んでパスタランチ

先日ブログを通して知り合いになったシドニーのジェリーさんに教えて頂いたパスタ
まずはALDIにきのこのビンツメを買いに走る
我が家に一番近いALDIには売り切れでなく2件目のALDIでGET
つい大人外買いしちゃいました。

                    
このきのこを使ったきのこのパスタがこちらです。
                    
このビンズメ、なんと4種類ものきのこが入っていてマリネされているの。
しいたけ、なめこ、ポルチーニ、もう1種類パディストロウという名前のきのこ
これはかなりイケてます
ガーリックとオニオンのスライスを炒めてる。
きのこ好きなのでフレッシュのマッシュルームも追加。
そこにこのビンのきのこ、オイルをすてて加える。
味付けは塩コショウ少々にめんつゆ
これでめちゃくちゃ和風スパよ~ん
最後にシソときざみ海苔をかけて出来上がり

めちゃくちゃ美味しいです。
ジェリーさん、教えてくれてありがとう
GCでも流行らせますわ

このきのこスパにもうひとつ加えても美味しいって。
                                       
以前こちらで手に入る食べるラー油をブログネタにしたことがあるこのチリオイルです。
これも加えて食べてみましたよ。ウマウマですぅ
ちょっとエスニックな感じになりますので正統派和風パスタをご希望の方は鷹のツメを最初に加えるほうがよいでしょう。

お昼から飲んで食べてプールで泳いでのんびりした休日です。
一度家に帰った友達がもうすぐ餃子をもって再登場
今夜はお昼の残りと餃子に手羽先の塩焼きとゴーヤのサラダでまた飲みに入る予定

念頭に思ったダイエットは・・・来月からねっぷっぷっぷ