ちょっと前からす~ごぉくイチゴのショートケーキが食べたかった母
ちょうどきれいなイチゴが売っていたので作りました
家のケーキの型が小さめの15cm。
18cmの分量で作ったので多かったから100ショップで買ったミニケーキ型もできました
相変わらずデコレーションへたなんですが・・・
フルーツのケーキが好きでない二朗君のためにチョコガナッシュのミニケーキにしました。
日本みたいにすぐに美味しいケーキが買えるならきっと自分で作らないか。
いや、きっと作るだろうけれど買ったほうが安かったり美味しかったりするだろうなぁ。
オーストラリアのケーキは全般に甘~いヘビータイプ。
最近は日本人が作るケーキや中国・台湾系の人が作るケーキも手に入るようになったけどやっぱり高い。
いつもは買えません
やっぱりデコ下手でも作るしかないよね
スポンジケーキのスポンジってなかなか難しい
小麦粉も日本の小麦粉と違うし・・・。
思ったようなやわらかさになかなかならないの。
でも今回のスポンジは粉を調合して作ったのでフワフワにできましたよ。
レシピ
Plain Flour 80g
Corn Flour 20g
Sugar 120g
Salad Oil 25g
Milk 大1
Egg 卵黄3+卵白4
大変美味しく頂きました
ダイエットはどうした、あたし
ちょうどきれいなイチゴが売っていたので作りました
家のケーキの型が小さめの15cm。
18cmの分量で作ったので多かったから100ショップで買ったミニケーキ型もできました
相変わらずデコレーションへたなんですが・・・
フルーツのケーキが好きでない二朗君のためにチョコガナッシュのミニケーキにしました。
日本みたいにすぐに美味しいケーキが買えるならきっと自分で作らないか。
いや、きっと作るだろうけれど買ったほうが安かったり美味しかったりするだろうなぁ。
オーストラリアのケーキは全般に甘~いヘビータイプ。
最近は日本人が作るケーキや中国・台湾系の人が作るケーキも手に入るようになったけどやっぱり高い。
いつもは買えません
やっぱりデコ下手でも作るしかないよね
スポンジケーキのスポンジってなかなか難しい
小麦粉も日本の小麦粉と違うし・・・。
思ったようなやわらかさになかなかならないの。
でも今回のスポンジは粉を調合して作ったのでフワフワにできましたよ。
レシピ
Plain Flour 80g
Corn Flour 20g
Sugar 120g
Salad Oil 25g
Milk 大1
Egg 卵黄3+卵白4
大変美味しく頂きました
ダイエットはどうした、あたし