


二朗君はまだ少し熱っぽかったので学校をお休み。

次第に元気が出てきた二朗君、一人メチャメチャ張り切ってしゃべりだしました。

女の子がおしゃべりなのはわかるけど近頃の二朗君は女の子並みにしゃべるわ、歌うわ・・・で口を閉じている気配なし。

病気だと静かですが治ってきたとたんにうるさいですよぉ。

今日はとっても嬉しいことがありました。



ブログを通じて知り合いになったケアンズにお住まいのお友達からゴボウが届きました。
ごぼうがうれしいかって

こちらにいるとメチャメチャ貴重品です。
ゴールドコーストでもごくたまぁ~に売っていることがありますがここ1年近くお目にかかっていません。

去年末に手に入らなかったからおせち料理に「たたきごぼう」が作れなくてちょっと淋しい思いをした私。
まだ一度もお目にかかったこともないブログ友達の彼女

そのブログを見ていいなぁとコメントをしたのが数週間前。
そうしたらケアンズで売っていたのをわざわざビジネス便で送ってくださったんです。
それもこんなにたくさん!本当にありがとうございました。

人の縁って本当に不思議ですね。



パソコン

遠く離れていてもブログやメールで情報交換や連絡がとれる。
特に海外に住んでいるとしみじみと人とのつながりを大切に思います。

きっといつかケアンズに会いに行きますよ~!

さぁて、このゴボウどう料理しましょうか。
半分ぐらい土に埋めてお正月までもたすことできるかなぁ。

白菜大根ジャガイモなどが玄関を占領する位届けられます
そのため、食べきれない野菜君達は、藁の袋に入れて、畑に埋めて、雪が積もっても居場所が分かるように棒を立ててそのまま保存します
時々面倒でそのまま直で畑に埋めたり、棒を立て忘れると、春になって畑を耕したら大根が出てきた
冬だからできる保存方法ですね
もう青森は雪ですか?
そういえば土に埋めて野菜などを保存するのは北の方の地域の方ですよね。
私はてっきり冷蔵庫のかわりで冷たく保存するためかと思っていました。
根っこもんだし、植えたら増えないかなぁなんて密かに思う私・・・。発想がおかしいわよね。
ハルちゃんのゴボウサラダいただき~!
今夜のサラダにしてみます。
でも大好きな「たたきゴボウ」も作っちゃいましょ。
今日も二朗君は学校お休み・・・
そんな中二朗君を待たせてTUCKSHOPで巻き寿司を14本巻いてきました。
そ、そうか、ゴボウを土に埋めて保存なんて無理なのね。
ゴボウ@ケアンズさんや斉藤さんに言われなかったら密かに試してみようと思っていた私・・・・。
やっぱり美味しいうちに食べちゃいま~す。
あきぽちさんのところからだとケアンズは近いですよね。買いに行く?
めぐよしさん、そうこれは「やまぎし」のだそうです
日本のきゅうりもあるなんていいね。
こちらのはよくてCONTINENTALきゅうりの早採り(BABY)だよ。
「やまぎし」というGCの「山桜」を思ってしまう私です。
私もつい2週間ほど前、週末に野菜の買出しに行くマーケットでいつものように卵を買いに行ったらごぼうが売っていて思わず細いのを2本買っちゃいました~。ケアンズに移って来て一番良かったと思う事はこのやまぎしの存在かも~。野菜も他の都市に比べて超高&品質も良くないケアンズ、生で食せる卵・日本のきゅうり・大根などが季節によって売ってるんだよね。
ただし、私の料理力と家族構成から、作れたものは炊き込みご飯とネットのレシピで見たごぼうピザぐらいでした。。。
感動!
それにしても、心温まるお話でした。
でこさんの人柄で人が集まるのですね
食物繊維を何とか採ろうと…先日もmixiに乗せましたが牛蒡サラダにしましたし…でもそろそろ飽きてきました
二郎君も元気になってきて良かったですね
今一番しゃべりたい時期なんでしょうね
ママ負けずに頑張ってください
土に埋めるぅぅぅぅ?
多分腐るよー。また送ってあげるからガシガシ食べてね。