ここ数日で急に寒くなったゴールドコースト
いよいよ冬到来です。
寒がりのあたしはヒーターにこたつにはんてんにとすでに真冬モード
ますます動くのが億劫になっちゃいます。
今夜はローストポークとミネストローネスープ
寒くなると我が家は鍋メニューが多く登場するのですがローストも次に多いメニュー
どちらも用意するのが楽だしローストなんてオーブンにいれちゃえばオッケーだもんね
我が家のローストはお塩とガーリックで焼いて途中でニンニク醤油をかけるだけというシンプル
切ることにかけては右に出るものは無い我が家のなんちゃってシェフのパパちゃんが大きなかたまり肉も上手にスライスしてくれるのです。(人間スライサーともいう)
キレイにならんでるでしょ~
お野菜に巻いてがっつりいただきました。
最近のBOYSは本当によく食べるので我が家のエンゲル係数もうなぎのぼりです
今日はこんなものも仕込みました。
日本で人気の塩麹です
こちらの日本食料品店でも最近売り出したけどめっちゃ高いの
お味噌を作ろうと乾燥麹をもっていたのでこれを使って初挑戦
1週間もねかさないといけないのね、早く使ってみたいなぁ。
がっつり食べたあとのほっこりタイム
今日焼いたチョコシフォンケーキです。
コーヒーと一緒にまったりしています
ようやく安いチケットを売り出したので日本への里帰り決定
2年ぶりに9月末から10月にかけて2週間です。
実家の神戸を拠点にお買い物や遊びに楽しもうと思ってま~す
いよいよ冬到来です。
寒がりのあたしはヒーターにこたつにはんてんにとすでに真冬モード
ますます動くのが億劫になっちゃいます。
今夜はローストポークとミネストローネスープ
寒くなると我が家は鍋メニューが多く登場するのですがローストも次に多いメニュー
どちらも用意するのが楽だしローストなんてオーブンにいれちゃえばオッケーだもんね
我が家のローストはお塩とガーリックで焼いて途中でニンニク醤油をかけるだけというシンプル
切ることにかけては右に出るものは無い我が家のなんちゃってシェフのパパちゃんが大きなかたまり肉も上手にスライスしてくれるのです。(人間スライサーともいう)
キレイにならんでるでしょ~
お野菜に巻いてがっつりいただきました。
最近のBOYSは本当によく食べるので我が家のエンゲル係数もうなぎのぼりです
今日はこんなものも仕込みました。
日本で人気の塩麹です
こちらの日本食料品店でも最近売り出したけどめっちゃ高いの
お味噌を作ろうと乾燥麹をもっていたのでこれを使って初挑戦
1週間もねかさないといけないのね、早く使ってみたいなぁ。
がっつり食べたあとのほっこりタイム
今日焼いたチョコシフォンケーキです。
コーヒーと一緒にまったりしています
ようやく安いチケットを売り出したので日本への里帰り決定
2年ぶりに9月末から10月にかけて2週間です。
実家の神戸を拠点にお買い物や遊びに楽しもうと思ってま~す
コメントいただいていたのにごめんね~!
はつみんちゃんfacebookやってない?最近FBで簡単に近況つぶやくほうが簡単でついこっちがご無沙汰になっちゃってます。
なになに?岡山城内に備前焼の工房があるの?
う~ん!行きたい!行けるかなぁ!
いけそうだったら連絡しますね~!
アメリカのほうがこちらより何でも手に入るような気がするけれど・・・あっても高いのかな?
あたしがこちらに来た頃は日本食材を買うのも苦労したけれど今は割りと手に入りやすいよ。
塩麹なんとか使っているけれどなかなかレパートリーが広がらないわぁ。
塩麹こちらにもあるけど高いよぉ。
自分で作られたのですか?
すごいですね。
この国に住んでいると自分であれやこれや
作らないといけない感じ。。
以前そちらの国に住んでいたときのことを
いっぱい思い出しております 笑