杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

初めて食べました~!

2010-06-13 23:02:33 | 今日のご飯
今夜のご飯に出した一品、これ何かわかりますか
何かのきんぴらなんですけど・・・・

料理前の食材はこちら

                

我が家のミニ菜園から採ってきた葉っぱ
その茎のところです。
わかるかな

そう、さつまいもなのだ~

戦時中食糧難のとき、サツマイモの茎を食べたと実家の母から聞いてはいたけれどまさか自分が食べることができるとは思わなかったわ

友達から分けてもらった金時芋の苗、どんどん増えてジャングル状態になってました。
いらない葉っぱは切って捨ててたのだけど友達から「きんぴらにして食べたら美味しいよ」といわれたの。

それが本当に美味しかった~
今まで食べたことのない食感でシャキシャキしているのだ。
パパちゃんもお気に入りで「これまた作ってよ」というほど。
これからは茎のためにがんばって育てなくちゃね
あ、でもこの葉っぱの部分も食べられるのかしら?
ネットで調べてみなくっちゃね


おまけ写真

           

先日の秋の夕焼け
うろこ雲がピンク色に染まってキレイでした


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いものつる (しらゆき)
2010-06-16 13:07:23
食べれるらしいですね。
いものつるっって感じで
売ってる気がします。
感違いかもしれない・・。


夕焼け綺麗!!

うろこ雲は秋にしかみれない
風物詩だよね~。
返信する
売ってるの? (でこ)
2010-06-16 22:23:28
しらゆきさん、いっぱいコメントありがとうです

えぇ?売ってるかも
もしそうなら一度食べてみて~
おいしいから

カメラがそんなにいいのでないからこれぐらいしか撮れなかったけど実際は本当にびっくりするぐらいきれいなうろこ雲でした
返信する
いものつるー (ちゃびまま)
2010-06-18 00:19:48
こんばんは。いものつる、小学校の1年生を担任した時に、いろいろ活用しましたわ。
もちろん、お芋はお料理したり、ハンコをつくったり。
つるの一番長いかたいところは丸めてリースをつくり、つるの周りに出ている部分はきんぴらにいたり。
捨てるところがないなあーって言っていたのですが、そういえば葉っぱは取ってしまったような・・・。
たべられるの??
返信する
やっぱり無理かなぁ・・・ (でこ)
2010-06-21 20:37:41
ちゃびままさん、こんばんわ。
コメントもらっていたのに返事が遅くなってしまいごめんなさい~!
葉っぱもったいないよね~、食べられたらいいのになぁ。
1年生でお芋活用するんだね・・・忘れてたわ。
お芋というと幼稚園の芋掘りを思い出すわ!
返信する

コメントを投稿