どうしちゃったのこの頃・・・というぐらい蒸し暑いゴールドコースト
雨も多いしなんだかジメジメ日本の梅雨を思い出します。
カラッとした夏空がいいんだけどなぁ
夏といえばやっぱりカルピス
カルピスは日本のをこちらで買うことが出来るけどやっぱり高い
ましてこの円高で日本の食料品の値段がさらにUP
こう上がっちゃうと日本食材は買えないよ~!
だから作っちゃえと作り始めたカルピス
本家本元とはちょっと味が違うけれどこれはこれで爽やかで美味しいです。
材料は砂糖・ヨーグルト・クエン酸。
お好みで香りにバニラエッセンスを加えてね。
分量
ヨーグルト・無糖タイプ 450g
砂糖 450g
クエン酸(Citric Asid) 小さじ1と1/2
お鍋にヨーグルトと砂糖を入れ湯煎にかけまぜまぜ。
お砂糖を溶かしましょう。お湯の温度は70~80度ぐらいです。
冷めてから少しのお水で溶かしたクエン酸を少しづつ加えます。
最後にエッセンスをお好みで加えましょう。
1日冷蔵庫で冷してからお好みの濃さに薄めて飲んでくださいね。
このレシピはヨーグルトの味が結構強いです
ヨーグルトの変わりにミルク1cupと乳酸大匙1~11/2で作るやり方もあるようです。
こっちにも挑戦したいのですが乳酸=Lactic Asidが見つからない!
どこに売っているんでしょう?
オーストラリアの皆様、見かけたら教えてください
オマケ写真
今年はきゅうりの種まきが遅くなってしまい天気も不安定なこともありあまりたくさん収穫できていないの。
それでもやっぱり日本のキュウリは美味しいです
雨も多いしなんだかジメジメ日本の梅雨を思い出します。
カラッとした夏空がいいんだけどなぁ
夏といえばやっぱりカルピス
カルピスは日本のをこちらで買うことが出来るけどやっぱり高い
ましてこの円高で日本の食料品の値段がさらにUP
こう上がっちゃうと日本食材は買えないよ~!
だから作っちゃえと作り始めたカルピス
本家本元とはちょっと味が違うけれどこれはこれで爽やかで美味しいです。
材料は砂糖・ヨーグルト・クエン酸。
お好みで香りにバニラエッセンスを加えてね。
分量
ヨーグルト・無糖タイプ 450g
砂糖 450g
クエン酸(Citric Asid) 小さじ1と1/2
お鍋にヨーグルトと砂糖を入れ湯煎にかけまぜまぜ。
お砂糖を溶かしましょう。お湯の温度は70~80度ぐらいです。
冷めてから少しのお水で溶かしたクエン酸を少しづつ加えます。
最後にエッセンスをお好みで加えましょう。
1日冷蔵庫で冷してからお好みの濃さに薄めて飲んでくださいね。
このレシピはヨーグルトの味が結構強いです
ヨーグルトの変わりにミルク1cupと乳酸大匙1~11/2で作るやり方もあるようです。
こっちにも挑戦したいのですが乳酸=Lactic Asidが見つからない!
どこに売っているんでしょう?
オーストラリアの皆様、見かけたら教えてください
オマケ写真
今年はきゅうりの種まきが遅くなってしまい天気も不安定なこともありあまりたくさん収穫できていないの。
それでもやっぱり日本のキュウリは美味しいです
自家製カルピス、是非挑戦したいです!
で、賞味期限はどのくらいでしょう?
たしか2・3ヶ月は持つはず。
この分量だとだいぶあるのでまずは半分の量で作ってみてくださいね~!
賞味期限過ぎたのって・・・買うとき躊躇するけれどけっこう家のなかで過ぎちゃって。
それでももったいないからいけそうなのは私も使ってます。
でも1年半過ぎたのって・・・勇気いるよね!