
本日2つ目の投稿
今日のお昼はパパちゃんが一緒だったので冷やし中華
夏のメニューだけれど食べたくなったのでね
MIXI のコミュニティーで教えてもらったパスタの中華麺です。
この写真だと具の下で麺が写ってなくてわかりづらいけどこの冷やし中華、パスタで作ってます。
これが不思議・・・・
あるものをゆでる時に加えるだけで中華麺のようになるんです
そのあるものとは・・・

そうこれです、重曹です
ゆでる時お塩でなく重曹を大匙1敗ほど入れてゆでてみてください。
泡がシュワ~っと上がりますけれど気にしない
普通にゆでて水で洗ってね
ゆでている時から何やら中華麺の匂いが・・・・
普通、中華麺には作る時にかん水が入っている。
これは調べたら炭酸ナトリウムだとか・・・。
で重曹はというと重炭酸ナトリウムまたは重炭酸ソーダというらしい。
なんだか似てない
この名前・・・・。
パスタにはもちろんそんなかん水も何も入ってないからゆでる時に重曹を入れてあげることによって後からかん水(もどき)を付け加えているってことです。
我が家ではこのやり方で焼きそばも作ってみました。
どちらも美味しくパスタだと言わないとわからなかったよ。
もちろん、ソースはこの間のステーキソースを使ってね
ラーメン
にはどうかと試したけれど
う~ん、ラーメンとはやっぱりちょっと違っているような
・・・こちらはおススメできません
このナンチャッテ中華麺、みなさん一度試してみてね

今日のお昼はパパちゃんが一緒だったので冷やし中華

夏のメニューだけれど食べたくなったのでね

MIXI のコミュニティーで教えてもらったパスタの中華麺です。
この写真だと具の下で麺が写ってなくてわかりづらいけどこの冷やし中華、パスタで作ってます。
これが不思議・・・・
あるものをゆでる時に加えるだけで中華麺のようになるんです

そのあるものとは・・・

そうこれです、重曹です

ゆでる時お塩でなく重曹を大匙1敗ほど入れてゆでてみてください。
泡がシュワ~っと上がりますけれど気にしない

普通にゆでて水で洗ってね

ゆでている時から何やら中華麺の匂いが・・・・
普通、中華麺には作る時にかん水が入っている。
これは調べたら炭酸ナトリウムだとか・・・。
で重曹はというと重炭酸ナトリウムまたは重炭酸ソーダというらしい。
なんだか似てない

パスタにはもちろんそんなかん水も何も入ってないからゆでる時に重曹を入れてあげることによって後からかん水(もどき)を付け加えているってことです。
我が家ではこのやり方で焼きそばも作ってみました。
どちらも美味しくパスタだと言わないとわからなかったよ。
もちろん、ソースはこの間のステーキソースを使ってね

ラーメン

う~ん、ラーメンとはやっぱりちょっと違っているような


このナンチャッテ中華麺、みなさん一度試してみてね

我が家もパスタ麺でヤキソバしたりします
簡単で美味しいので便利ですよね
8分のを使っています
デコさんももうすぐ日本ですよね? AUに戻ったとき逢えるのかな?それとも行き違いかな? もう日本はどこもかしこも超暑いので覚悟してくださいね AUではありえない暑さですよ。。。 湿度が凄いです!!
家は8月下旬の里帰りだから残暑が厳しそう・・・・。
なのでたぶん行き違いにはならないかな?
帰ってきたらお土産話いっぱい聞かせてね。
本当に楽しいツアーだったので、よかったです。
あの後、すぐ私もブログを作りました!!
オーストラリアのことはまだまだ書ききれていません…
土ボタルツアーの事ももちろん書きますよ♪
ゴールドコーストは一番私たちの中でお気に入りになりました~。本当にありがとうございました。
こんにちわ
杉尾さんっ
(・∀・)
8/24の土ぼたるに
参加してお説教部屋
に入ったhikariです
先日は本当に楽しい
tour
ありがとうございま
した ∩^ω^∩
成田からの帰りの
車でも家族口を揃え
て土ぼたるtourの話
をしていました
杉尾さんのおかげで
貴重な体験が出来ま
した (´ー`) +.゜
またゴールドコーストに
行ったときは宜しく
お願いします(・ω・)
.
ツアーを楽しんでいただけたようで良かったです。ひょっとしてあれは帰国する前の最後のツアーだったんですか?
またGCに来てくださいね。それまでは我が家のブログでGCの様子をチェックしておきましょう!ご両親や弟さんに宜しくお伝えください。