田代田の酒場日記

月夜に釜をぬくは難解でんな。男漁りという学説もある。犬の棒もここら当たりでは不慮のできごと 関東以北は幸運の棒。 

立春というは名のみの風の寒さよ襟立てて歩く防寒着~

2019年02月04日 | Weblog

2月4日(月)


立春や豚もコレラに罹りけり

りっしゅんやぶたもこれらにかかりけり

 

ズボン下を穿いてみるとこれがなかなか手放せない。いい感じで温とい。パンツステテコズボンとお腹の周りに三重も重なると穿き慣れてないのでいささか苦しくズボン下のゴムは極力ゆるゆるを選ぶのだった。

朝、起き抜けにパジャマのままベランダに立ちホースで水を撒き埃を流す。毎日やれば済むことなのにこういうことってなかなかできないのだった。

ここ、gooブログの使い方に難もあって何かの弾みでいきなり消えてしまったりする。それなりの原因はあろうかとおもわれるのだけれどわからない。ただバックアップの機能が携えてあるものだからクリックを間違えなければそのまま復活する。何にしても田田船からアップするとした手間が省けて随分楽になった。むろん快適に動いてくれてさえいてくれたならそのまま続けていたのだったなにせさくさくと動かない。日記の更新作業のための作業が毎日となると結構苛立ちストレスは溜まるのでした。慣れて落ち着くまで多少の時間はかかるかもしれない慣れるということはそうしたものだ。

下へとくぐっていくと一番最後にスマートフォン或いはタブレットで読む形式に変えますと出て来る。すっきりさせたくは試みるとよろしいかとも。

郵便局ついでにスーパーマムで恵方巻きならぬいつも見かける福太巻きを買ってみる。太巻き二本はあまりにも大きい。キュウリかんぴょう玉子かにかま高野豆腐うなぎといった詰め物。寿司ご飯だから三日くらいは食えそうな気配だ。

灯油ストーブの点火ボタンが毀れたようだ。電池を新しくしても発熱しない。チャッカマンを用意する。記憶にないほど昔から使い続けている。お疲れ様でした。テーブル下手つかずだった棚の整理をする。一先ずなんでも突っ込んでおく重宝なテーブル下だものだから銀塩時代のニコンのストロボなんかも出てきたりして懐かしい。もう使いようも無いでしょう。2018年3月の賞味期限とあるいわしの缶詰など五つも出てきてやだね、さすがに処分する。いざというときのためと買っては置くのだがいざはないものだから気がつかぬうちの埃にまみれることになる。さば缶とかシーチキンもいくつかあったがこれらもいつだったか処分した。どうせ食わないいざはない、缶詰など買わないことことだ。それにつきる。

と、学習する。

立春の今日は冬だから風はまだ冷たくも暖かかった。プールの中は変わらない時間まで三〇分泳ぐ。

厨房メモ

キャベツを。ざく切りにする。

目安として・酢大匙1 砂糖小さじ2 塩小さじ1/2  あったらローリエ

ポリ袋に入れてもみもみする。空気をしっかり抜いてそのまま10分。さっとできておいしい。

ザワークラウト というのだそうな。作り置きができる。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする