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秋はやっぱり芋煮汁☆

2011年10月17日 07時33分40秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

「酒田どんしゃんまつり」も盛況のうちに終了いたしました。

久しぶりに本当に賑やかな商店街を見たような気がします。

心配された天気も、雨は夜から朝にかけて降り、日中は曇りか晴れの天気で、「酒田どんしゃんまつり」の主催者もホッとしているところだと思います。

今年は、週末になると天気が崩れる傾向にあり、芋煮会もなかなかできないようです。

天気が良ければ、最上川河川公園や北港緑地公園などで、大勢の市民が芋煮会を楽しむのですが、今年は家庭でという人たちも多いようです。

漬物の梨屋 齋藤真も、今年は芋煮会の機会は無く、家庭で5回ほど芋煮汁を頂いています。


漬物の梨屋 齋藤真の家庭の芋煮汁



また、この時期は、宴会にも芋煮汁が出てくるため、芋煮会をしなくても結構な量の芋煮を口にしています。


三代目兵六玉の芋煮鍋



浪漫亭の芋煮汁



芋煮汁は、そこそこで中に入れる具や味付けが違うため、一口に芋煮と言ってもまるで違うものを食べているような感じさえします。

特に、牛肉・しょうゆ仕立ての内陸風芋煮汁と豚肉・味噌しょうゆ仕立ての庄内風芋煮汁では、まるで別物です。

この時期の山形県内は、本当に芋煮一色といった感じです。



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