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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

秋鮭の入荷量が一向に増えません☆

2011年10月29日 07時18分22秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市は、小春日和の日が3日程続いています。

10月28日(金)は、少し雲が懸かっていた前日とは違い、鳥海山も綺麗に全景を見せてくれました。

暑くもなく寒くもない本当に気持ちの良い1日だったと思います。

漬物の梨屋では、毎年10月より秋鮭を使った「最上川漬(鮭親子粕漬)」を販売しております。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



毎年大変好評を頂き、お客様からの引き合いも多くなって来ております。

ところが、今年は、東日本大震災の影響なのか、それとも温暖化の影響なのか、秋鮭の入荷が例年の半分程度になっています。


秋鮭の下漬けの様子(漬物の梨屋本社工場)



例年ですと、10月の中旬過ぎから脂ののった良質の秋鮭が多く入荷してくるのですが、今年は10月末になっても1日当たりの入荷量が増えてきません。

秋鮭は、12月ぐらいまでは水揚げされますので、今の入荷量を維持できれば何とか例年並みの仕入れはできると思います。

しかし、これからの季節は季節風が吹き、海が荒れることもしばしばです。

この荒れた海に乗って秋鮭もやってくるという方もおりますが、入荷量を見ながら、心配な毎日を送っています。

今は、お客様の期待に応えらえるように、日々努力を続けている最中です。



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