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秋野菜の作柄状況 その2☆

2011年10月21日 07時51分09秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

ここ数日山形県酒田市は、気持ちの良い秋晴れの天気が続いています。

雲に隠れてなかなか顔を出してくれなかった庄内地方の山々も、気持ちよさそうに秋の日差しを浴びています。

漬物の梨屋 齋藤真は、仕事で隣接市の鶴岡市まで車で行って参りましたが、道中、鳥海山も月山も本当に綺麗に見えました。


藤島バイパスから見た月山



今日10月21日(金)のブログは、先日に引き続き、秋野菜の作柄状況を書きたいと思います。

山形県には、「温海かぶ」と並び秋冬の特産野菜として、「山形青菜」があります。

「山形青菜」は、アブラナ科の野菜で、越冬食として明治時代頃から山形で栽培されるようになった、控えめな辛み成分(イソチアシアネート)と歯ざわりの良さが特徴の東北地方で唯一の高菜です。

この「山形青菜」に関しても、決して豊作ということではないようです。

「山形青菜」も、夏場の暑さから、収穫時期も遅れているとの情報もありました。

山形県内では、秋野菜は全体的に収穫が遅れているというのが現状のようです。

その分、後半に多く秋野菜が出て来るかといっても、それは未知数で、過去の経験から言うと、収穫の終わる時期は大体一緒です。

漬物の梨屋でも、「山形青菜」を使った「山形菜(山形青菜)」は、秋冬の人気商品であるだけに、良品の早期入荷が待たれるところです。


漬物の梨屋「山形菜(山形青菜)」




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