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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「赤かぶ(温海かぶ)」の予約販売開始」☆

2011年10月24日 07時39分10秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

本日、10月24日(月)は、24節季のひとつ「霜降(そうこう)」です。

「霜の降る頃」との意味で、肉の霜降りとは関係ありません。

漬物の梨屋では、本日より、山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」の甘酢漬「赤かぶ(温海かぶ)」の予約販売を開始致します。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



「赤かぶ(温海かぶ)」は、砂糖の甘味と酢の酸味そして温海かぶ自体の辛味が程よくマッチしたこの時期人気の漬物です。

生の「温海かぶ」は外皮が赤紫色、果肉は純白です。

この「温海かぶ」を甘酢で漬け込むと、外皮の色素が甘酢の中に溶け込み、全体が紫色になります。

この色素の素であるルブロブラッシン(アントシアニンの一種)には酸化抑制作用があることが判明し、老化防止やがん予防などの期待が持たれています。

今回の予約販売は、下記の2サイズのみとなります。

「赤かぶ(温海かぶ)」175g入り平袋・・・・・315円

「赤かぶ(温海かぶ)」300g入り平袋・・・・・525円

初回出荷分は数量が限られておりますので、お急ぎのお客様はお早目にご予約をお願い致します。

なお、「赤かぶ(温海かぶ)」の発送は、11月中旬となりますので、ご了承のうえご注文たまわりますよう、お願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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