おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月16日の山形県酒田市は、現在曇りの天気です。
西の空には黒い雲も見えますが、日中の予報は晴れとなっております。
昨年発売になった山形県庄内地方の特産在来野菜を使ったレシピ本「はたけの味」に続いて、山形県産米で作るレシピ本「たんぼの味」が発売になりました。
山形県産米で作るレシピ本「たんぼの味」
「たんぼの味」は、「食の都庄内」親善大使の太田政宏さん、古庄浩さん、奥田政行さんをはじめ、11人のシェフと料理人が教える米をもっと楽しむためのお米料理のレシピ本となっています。
レシピの内容も、おにぎりや炊き込みご飯といった定番のものから、いか飯やドリア・リゾットの他、お米を使ったパンやケーキ・デザートの作り方まで掲載されています。
また、山形県で作られているお米のルーツや山形県を代表するお米「はえぬき」と「つや姫」の誕生物語なども掲載されています。
「たんぼの味」は、山形県庄内地方の各書店で取り扱っているほか、漬物の梨屋本舗店頭でも取り扱っております。
漬物の梨屋 齋藤真が見ても、結構面白い内容になっていると思います。
書店などで、一度目を通してみてください
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月16日の山形県酒田市は、現在曇りの天気です。
西の空には黒い雲も見えますが、日中の予報は晴れとなっております。
昨年発売になった山形県庄内地方の特産在来野菜を使ったレシピ本「はたけの味」に続いて、山形県産米で作るレシピ本「たんぼの味」が発売になりました。
「たんぼの味」は、「食の都庄内」親善大使の太田政宏さん、古庄浩さん、奥田政行さんをはじめ、11人のシェフと料理人が教える米をもっと楽しむためのお米料理のレシピ本となっています。
レシピの内容も、おにぎりや炊き込みご飯といった定番のものから、いか飯やドリア・リゾットの他、お米を使ったパンやケーキ・デザートの作り方まで掲載されています。
また、山形県で作られているお米のルーツや山形県を代表するお米「はえぬき」と「つや姫」の誕生物語なども掲載されています。
「たんぼの味」は、山形県庄内地方の各書店で取り扱っているほか、漬物の梨屋本舗店頭でも取り扱っております。
漬物の梨屋 齋藤真が見ても、結構面白い内容になっていると思います。
書店などで、一度目を通してみてください