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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山形と言えば漬物!」☆

2012年10月24日 08時13分48秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月24日(水)の山形県酒田市は、雨が降ったり止んだりの天気です。

昨日から、寒冷前線の通過の影響で風が強く、時折強い雨も降る天気が続いています。

昨今は、「秘密のケンミンSHOW」に代表されるように県民性の比較やランク付けが流行っているようです。

昨日、酒田法人会の合同役員会議の懇親会の席上で、ある会社の社長さんから、「山形県の美味しいものは何か?」という問いに「漬物!」と答えた人が多かったとお聞きしました。

また、「何処の漬物が美味しいか?」という問いには、「京都の次に山形が全国2番目だよ!」とおしゃっておりました。

漬物の梨屋 齋藤真は、山形県で漬物を扱っている者として大変嬉しく思っております。

「山形と言えば漬物!」と言われる背景には、民田茄子や温海かぶに代表されるように、特産の在来野菜を活用した漬物が多いことがあげられます。

これは、厳しい冬を乗り越えるための越冬食として育まれた食文化です。

先人たちが残してくれたこの素晴らしい食文化を、後世にしっかりと引き継いで行かなくてはいけないと、改めて感じた会話でした。



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コメント
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