おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月29日(火)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。
今日は1日曇りの予報となっています。
気温も現在13度くらいですが、日中は17度前後まで上がる予報となっています。
10月・11月は、漬物の梨屋にとって重要な仕入れの時期です。
9月の下旬よりほぼ毎日のように入荷しております秋鮭は、東日本大震災の影響を受けた昨年とは違い順調に入荷しています。
10月初旬くらいまでは、海水温の上昇などで漁獲量が少なく、今年も不漁かと心配しておりましたが、10月中旬になって一転し漁獲量も伸びて、漬物の梨屋でも1日の入荷量が増えてきました。
漬物の梨屋本社工場に入荷した秋鮭
その結果、昨日現在までで、今年の仕入れ予定の8~9割方の仕入れが終わり、大体の目途がつきました。
秋鮭は、漬物の梨屋のお歳暮シーズンのメイン商品である「最上川漬(鮭親子粕漬)」の主原料だけに、ある意味ホッとしております。
あとは、ここ数年入荷量の少ない「イクラ」が順調に入ってくれば、安心してお歳暮シーズンを迎えられます。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月29日(火)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。
今日は1日曇りの予報となっています。
気温も現在13度くらいですが、日中は17度前後まで上がる予報となっています。
10月・11月は、漬物の梨屋にとって重要な仕入れの時期です。
9月の下旬よりほぼ毎日のように入荷しております秋鮭は、東日本大震災の影響を受けた昨年とは違い順調に入荷しています。
10月初旬くらいまでは、海水温の上昇などで漁獲量が少なく、今年も不漁かと心配しておりましたが、10月中旬になって一転し漁獲量も伸びて、漬物の梨屋でも1日の入荷量が増えてきました。
その結果、昨日現在までで、今年の仕入れ予定の8~9割方の仕入れが終わり、大体の目途がつきました。
秋鮭は、漬物の梨屋のお歳暮シーズンのメイン商品である「最上川漬(鮭親子粕漬)」の主原料だけに、ある意味ホッとしております。
あとは、ここ数年入荷量の少ない「イクラ」が順調に入ってくれば、安心してお歳暮シーズンを迎えられます。