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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

庄内砂丘大根の漬け込みの準備☆

2012年10月17日 07時51分02秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月17日(水)の山形県酒田市は昨日に引き続き秋晴れの天気です。

ここのところ急に涼しさも増し、本当に秋らしくなって来ました。

昨日は、いつも庄内砂丘大根を分けて頂いている青果さんより、そろそろ生大根の値段が落ち着いてきたとの情報を頂いたため、大根を漬け込みする準備を漬物の梨屋亀ヶ崎工場でしておりました。

漬け込みの準備は、地下タンクを洗浄するのはもちろんですが、塩蔵した上に置く押し蓋と横木、そして重石も準備し洗浄します。

洗浄した押し蓋・横木・重石は、日光にあてて乾かします。


洗浄した押し蓋・横木・重石(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



昨日は一日中天気が良かったので、夕方に取り入れるまでにはしっかりと乾燥していました。

これで、いつ庄内砂丘大根が入荷してもすぐに漬け込むことができます。



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