我が家のお料理アイテムに欠かせないもの。
それは「保温箱」。
これってお料理用だったの?!

甘母作保温箱の作り方
①まず、いらない段ボール箱といらない毛布を用意する。
②段ボール箱に毛布を敷きつめる。
③できあがり♪
なんて簡単!そして捨てるものを使っているのでリサイクルの極至!!
コトのあったかベッドかと思ってた…。

シチューやカレーその他じっくりコトコト系の料理を作った時、
沸騰したら火を止め保温箱に放り込む。
鍋の上部までしっかり毛布で包み込み段ボール箱のふたをする。
そして加熱するはずの時間待つ。
すると、火を入れてないのにあら不思議。
しっかり野菜やお肉などの具が柔らかくなっているのだ。
火を使わないので省エネだし、何より焦げ付く心配もない!
料理下手の私には一石二鳥!!
お腹があったかくて最高なのよねー♪

いや、ねこも温まるので一石三鳥!!!

↑参加してます↑
それは「保温箱」。
これってお料理用だったの?!

甘母作保温箱の作り方
①まず、いらない段ボール箱といらない毛布を用意する。
②段ボール箱に毛布を敷きつめる。
③できあがり♪
なんて簡単!そして捨てるものを使っているのでリサイクルの極至!!
コトのあったかベッドかと思ってた…。

シチューやカレーその他じっくりコトコト系の料理を作った時、
沸騰したら火を止め保温箱に放り込む。
鍋の上部までしっかり毛布で包み込み段ボール箱のふたをする。
そして加熱するはずの時間待つ。
すると、火を入れてないのにあら不思議。
しっかり野菜やお肉などの具が柔らかくなっているのだ。
火を使わないので省エネだし、何より焦げ付く心配もない!
料理下手の私には一石二鳥!!
お腹があったかくて最高なのよねー♪

いや、ねこも温まるので一石三鳥!!!

↑参加してます↑