☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

神霊写真館

神と悪霊・私が撮影した神様・龍神様・稲荷狐さんの写真館・妖精も写っています。

100点が取れる勉強法

2017-05-17 19:02:53 | 仕事

ショウイン式の塾を開校して早一年が経ちました。

 

ここで大発見が一つ。

 

100点を取るのはそんなに簡単な事ではないと思います。

ところが、うちで勉強している子たちは、全員100点が

取れると言う事です。

 

きちんと覚えているつもりでも、うっかりミスをするの

が人間と言う物ですが、ショウイン式は、30万通りの

問題が有るのですが、その問題一つ一つにそれぞれ二つ

の説明文が付いています。


そして、問題を全て80点以上取らないと、テストモード

に進めない仕組みに成っています。

自分で読みながら、何度でもトライして、自力で出来る

様に成って行くので、テストモードにトライする頃には

相当に理解が深まっているのです。


パソコンでの回答の方が、ちょっとでもミスをすると不

正解に成ってしまうので、実際に紙に書いて答えるより

も集中力が必要です。


演習で100点を取るのが「当たり前」に成った子達は、

実際に学校のテストでも、100点満点を取ってしまいま

す。

答案用紙に書く方が楽な様子です。

御蔭で私の塾では、「100点ラッシュ!」が続いています。

大変に驚くとともに、嬉しい限りです。





にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梗菜の炒め物

2017-05-17 13:33:43 | お家食

青梗菜の炒め物

我が家で大昔に買った、たち吉のお皿にもって。

 

今日のお昼は青梗菜を炒めてみました。

胡麻油でニンニクが真っ黒にならない様に炒めてから、豚挽き肉投入!

お酒で臭いを消す。

それから青梗菜の硬い所と椎茸を入れる。

更に、お酒を少し足して、お醤油も少し入れて、

青梗菜のやわらかい所と小葱を1束入れる。

火が通ったら出来上がり。

片栗粉でとろみを付けるのも有り。

 

 

両親を自宅で介護していた時には、色々な料理を毎日作ってました。

二人とも、私のお料理は美味しい♡ とパクパク食べてくれたのが救いでしたね。

 

一人で仕事していると、毎日まともな物を食べていないので、最近は、特に野菜を沢山摂る様に気を付けています。

 

味付けは、たいてい、お醤油とお酒で済みます。

あとは、お味噌や出汁が有れば、十分に美味しく出来ます。

 

料理とは全く関係有りませんが、私は何故か老眼に成っていません。

近眼と乱視で視力は19歳の時から悪いのですが、相変わらずど近眼なので、近くだけは見えます。

 

どうして老眼にならないのかが分かりません。

 

両親共しっかり老眼に成って、近目用、中目用、遠目用の3本の眼鏡を使い分けていたのに、なんで私だけが未だに老眼にならないのか?

 

本当に不思議です。

でも、そろそろかなぁ?

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする