ショウイン式の塾を開校して早一年が経ちました。
ここで大発見が一つ。
100点を取るのはそんなに簡単な事ではないと思います。
ところが、うちで勉強している子たちは、全員100点が
取れると言う事です。
きちんと覚えているつもりでも、うっかりミスをするの
が人間と言う物ですが、ショウイン式は、30万通りの
問題が有るのですが、その問題一つ一つにそれぞれ二つ
の説明文が付いています。
そして、問題を全て80点以上取らないと、テストモード
に進めない仕組みに成っています。
自分で読みながら、何度でもトライして、自力で出来る
様に成って行くので、テストモードにトライする頃には
相当に理解が深まっているのです。
パソコンでの回答の方が、ちょっとでもミスをすると不
正解に成ってしまうので、実際に紙に書いて答えるより
も集中力が必要です。
演習で100点を取るのが「当たり前」に成った子達は、
実際に学校のテストでも、100点満点を取ってしまいま
す。
答案用紙に書く方が楽な様子です。
御蔭で私の塾では、「100点ラッシュ!」が続いています。
大変に驚くとともに、嬉しい限りです。
青梗菜の炒め物
我が家で大昔に買った、たち吉のお皿にもって。
今日のお昼は青梗菜を炒めてみました。
胡麻油でニンニクが真っ黒にならない様に炒めてから、豚挽き肉投入!
お酒で臭いを消す。
それから青梗菜の硬い所と椎茸を入れる。
更に、お酒を少し足して、お醤油も少し入れて、
青梗菜のやわらかい所と小葱を1束入れる。
火が通ったら出来上がり。
片栗粉でとろみを付けるのも有り。
両親を自宅で介護していた時には、色々な料理を毎日作ってました。
二人とも、私のお料理は美味しい♡ とパクパク食べてくれたのが救いでしたね。
一人で仕事していると、毎日まともな物を食べていないので、最近は、特に野菜を沢山摂る様に気を付けています。
味付けは、たいてい、お醤油とお酒で済みます。
あとは、お味噌や出汁が有れば、十分に美味しく出来ます。
料理とは全く関係有りませんが、私は何故か老眼に成っていません。
近眼と乱視で視力は19歳の時から悪いのですが、相変わらずど近眼なので、近くだけは見えます。
どうして老眼にならないのかが分かりません。
両親共しっかり老眼に成って、近目用、中目用、遠目用の3本の眼鏡を使い分けていたのに、なんで私だけが未だに老眼にならないのか?
本当に不思議です。
でも、そろそろかなぁ?