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猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

茸ご飯と菜の花スープ餃子と小松菜のおひたし

2024-04-13 23:47:02 | お家食

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晩御飯は茸の炊き込みご飯 舞茸+椎茸

スープは菜の花の茎の部分を使い、冷凍しておいた餃子を入れて温めました。

餃子は出来立てのは焼き餃子にして、残りは冷凍保存する様にしています。

こうすると、何もおかずが無い時に便利だし、非常食にもなります。

 

小松菜のおひたしは、葉っぱの部分だけを茹でて、一枚一枚葉っぱを伸ばして広げて、それを何枚も重ねて切ってから、水を切る。

だから、結構手間暇かかって面倒なのですよ。

食事を作るのは、下ごしらえが一番面倒で、時間も掛かります。

 

茸ご飯に白ごまを振りかけて、黒ばら海苔と梅干を乗せてあります。

 

あっ!納豆も食べるつもりで、忘れました。😅

 

 

 

 

こちらは、ほぼ半世紀位前に購入した「たち吉」のお皿

小さい方は、卵用

小鳥が向かい合っている図柄が可愛くて、気に入っています。

 

 

 

 

 

 

 


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