☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

作って三日目のカレー

2025-01-31 00:38:38 | お家食

 

 

 

 

歌いに行く時には、帰宅して直ぐに食べられる様に、準備して出掛けます。

今日は、おかずは既に作っておいたので、ご飯だけ炊けば良い様にしました。

 

 

🍛一昨日作ったカレー

味が落ち着いて、まろやかに🍛

 

私が使っているのはこれ☟

カレー4種セット

https://item.rakuten.co.jp/spanion/curry-spice-4-set/

 

 

レシピ

水100㏄ ヨーグルトか豆乳60g 

ターメリック小匙1 クミン小匙1 コリアンダー小匙1と半分

特製スパイス マサラ小匙半分=これは最後に入れる

塩小匙1 米油大匙2

おろし生姜小匙2 おろしにんにく小匙2

 

トマト200g 玉葱1個200g

具は好きな物で、400g

 

今回のは、じゃが芋と人参と舞茸

 

水分はお水100ccと豆乳かヨーグルト60gだけで、少ない様な気がしますが、具が400gだと、これで煮えます。

最初に薄く切った玉葱を飴色になるまで、弱火~中火で10分程炒める

次に、生姜、大蒜、トマトを入れて、5分程潰しながら炒める

スパイスと塩を入れて、香りが立つ様に混ぜる

材料と水100㏄と野菜コンソメ小匙2ヨーグルトか豆乳60gを入れて煮立ったら、更に弱火で15分程煮込む

最後に、スパイスマサラで好みの味に調えて出来上がり!

 

辛いのが食べたかったら、スパイスの量を多くするだけです。

あんまり辛過ぎるのは、お勧めはしませんが、薄くも辛くも、香辛料の入れ方次第です。

 

お店のレシピでは、鶏肉を400g使っています。

私はお肉は食べないので、その他、野菜や茸、貝や🦐海老、ホタテを入れたりします。

 

 

もう一品は、白菜と舞茸と長葱と生姜+🦑烏賊の煮物

味付けは、味の母と濃口醤油+野菜コンソメと、最後にお酢を少々入れて出来上がり!😊

お酢を入れないと、味がボケます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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