平成 最後の晩餐は、
豚肉の生姜焼き
気温が低くて室温が17℃では冷や冷やするので、夜に成ってからストーブを点けた。
最後の晩餐は、豚肉を生姜焼きのタレに浸けたのを、野菜を先に炒めたところへ
最後に入れて、蒸し焼きにした変わり種の生姜焼き。
野菜とお肉を別々に調理するのは面倒なので、一緒に料理してしまう。
食べる時は、すき焼きの様に生卵で食べるので、とても美味しくなる♪
昭和に産まれて、昭和天皇崩御で暗い代替わりを経験し、今回は極めて落ち着いた
平成の終わりの日を迎え、TVで歴史的瞬間も見る事が出来て感慨深かった。
令和の時代は、同世代の天皇誕生で、ちょっとわくわくしている。
昭和も平成も、とても辛い時間を過ごしてきたので、最後はまったりとしたい。
苦しい経験を続けて来たので、もう、落ち込む事は殆ど無く、中庸を保てる様には
成ったけど、幸せを感ずる経験もしたいと思う。