🦐五目海鮮餡かけラーメン🍜
今日の最高気温=26.9℃ 最低気温16.5℃ 今現在20.3℃
最低気温が20℃を切ると、温かいラーメンが美味しくなる。😋
と言う事で、久々にラーメンを作りました。
麺は旭川業務用ラーメン
海鮮餡かけの調味料
無添加コンソメスープ 200cc
みやこやの料理酒 大匙1
キッコーゴ丸大豆醤油 大匙1
有機プレミアムソース 小匙1
片栗粉大匙1:水大匙一
材料は適当に有るもので😅
サラダ海老1パックとベビー帆立1パック
先ずはこれを茹でて水を切っておく。
今日の野菜は玉葱半個、椎茸8個、赤ピーマン半分、これらを適当に切る。
生姜親指大一個を微塵切りにして鍋にオイルを入れて炒める。
そこへ上の調味料を合わせて入れ、野菜と海鮮を入れて煮る。
煮えたら水溶き片栗粉を入れて緩く固める。
ラーメンスープ
無添加コンソメスープ 大匙1
胡麻油 小さじ1
キッコーゴ丸大豆醤油 小さじ半分
天然塩 小さじ1/8
にんにくチューブ 適量
お湯 400ml
胡椒 適宜
*水は素粒水です。蛇口に素粒水の浄水器を取り付けてあります、もう8年程使ってます。
素粒水は美味しいし、野菜の農薬を落とす事もできるし、腐敗した沼の浄化に使われています。
このお水で癌が治ったと報告している人々が居ます。
餡かけを作っておくと便利ですよ~~📢
ご飯に乗せても、焼き茄子🍆に乗せても美味しいですから✊