🍆お茄子とズッキーニとトマトの日本酒煮込み🍶
フランスの家庭料理
お茄子とズッキーニとトマトのワイン煮込みを、ワインは無いので、みやこの料理酒に替えてみました。
すると、こちらの方がより美味しくなりました。香辛料も加えたし、益々ですね。
材料
ズッキーニ 大1本
お茄子 大きいのなら2本、小さいのなら4本位
トマトは大2個 乱切り、ミニトマトなら200g カットトマト缶なら半分
大蒜 大2欠片
野菜だし=コンソメスープでもOK 500㏄
日本酒 100㏄
香辛料 バジル粉 GABANのチリパウダー 適量
ズッキーニもお茄子🍆も輪切りにする 厚さは好みで、5㎜~10㎜くらい
お鍋にズッキーニと🍆茄子とトマトを入れて、スープ500ccと🍶日本酒100ccを入れて煮る
煮えてきたら、最後ににんにくを入れ、バジルとチリパウダーを適量振る
スープが減るくらいに煮込む
ズッキーニはカボチャ科の植物なので、ほんのりと甘みが有り、お砂糖も入れてないのに、煮汁がほんのりと甘く成る。
この「日本酒バージョン」の方が、私には食べやすいです。