白菜は、冬が旬なので、年中売っているとは言え、やはり、冬に食べたいもの。
有機ネットの有機栽培の白菜、椎茸、生姜、遺伝子組み換えでない大豆の美味しい木綿豆腐で、美味しい料理ができました。
発芽大豆ミートは、遺伝子組み換えでない物を楽天ニチガで購入したものです。
水で戻したあとの大豆ミート100g当たりの蛋白質量は15.3g 豚バラ肉=14.2g
成人女性の必要蛋白質量は50gですから、この料理では水戻し後150g=約23gの蛋白質が摂れます。
木綿豆腐100g当たりの蛋白質量は7g×3=21g 23+21=44gの蛋白質が摂れます。
卵1個の蛋白質量は6.2g 豆乳200ccは7.2g
食べ物の中の蛋白質量を計算して、50gは摂れる様に、筋肉を酷使した後は、もっと多く摂取する必要があります。
歌った後には、蛋白質を多く摂る必要が有るので、昨日は夜練習をしたので、今日は多く摂りました。
計算したら、57.6gでした。これでも少し少なかったです。💦
スポーツマンに必要な蛋白質量は=体重1kgあたり1.2~1.7g
この丼の中は、ご飯です。🍚 私の好きな、丼物🍚です。😅
白菜200g、木綿豆腐300g、椎茸大き目1個、発芽大豆ミート=水で戻して約150g
生姜すりおろし小さじ一杯
調味料①=醤油大匙1、味の母大匙1.酒大匙1
野菜コンソメ小匙1/3 水100㏄
とろみつけ=片栗粉大匙半分 水大匙1
米油大匙半分
胡麻油小匙1
最初に、大豆ミートとおろし生姜を炒め、調味料①を加え、白菜と椎茸を入れて調味料が馴染むまで中火で炒める。
そこへ100㏄の水で溶いたコンソメを入れて、弱火で6~7分煮る。煮えたらとろみを付けて、最後に胡麻油を入れて出来上がり!