≪焼香ばしいソースに連られて、第57弾≫
創業大正十年:ええぇ~下関ソース。。。・・・・・
見つけてきましたよ!最近、新しいのを探すのが大変です。
量販店・デパ~ト・こだわり店等殆ど見てきましたが先ずは一社
一品を基本にしているので!!同メーカー品の商品なら幾種類
も出しているので、探すのは簡単なんですが。
今後はそういう展開にならざるを得ませんね。はい!
商品名:下関ソース 中濃カレー味
販売者:内富海苔店 食品事業部 周南市五月町3-13
製造者:勝俣商会 下関市長崎新町9-14
✤こんな記事をみつけました参考迄
という事は発売直後に、この下関ソース見つけたんですね凄い
↓ (2009年4月7日 読売新聞・山口発) ↓
下関の「ご当地ソース」、市外でも本格的に売り出す
下関ソースを手にする内富社長(左)と勝俣部長
製造開始から今年88年目を迎え、下関市民に「カギ印」として親しまれてきた
ウスターソースが、「下関ソース」として発売された。
販売元は周南市の内富海苔店。調味料が多様化する中、大正時代から続く昔
懐かしい味をご当地ソースとして全国に発信したいという。
カギ印ソースの製造元は下関市の勝俣商会で、1921年の創業。戦後、捕鯨基
地として栄えた同市で、「鯨肉特有の臭みを消す」として広まった。材料の生野菜
を石臼ですりつぶす昔ながらの製法にこだわり、現在は飲食店などで使う業務用
が約8割に達し、小売りはごくわずかという。
3年前、ソースを口にした内富海苔店の内富一郎社長(55)が「ピリッと辛く、雑味
のない口当たりがいい」と気に入り、店内の一角で販売。好評だったため、勝俣商
会の勝俣貴仁部長(33)に掛け合い、「下関ソース」と名付けて、下関市以外の県
内百貨店などで売り出すことにした。
内富社長は「土産や贈り物としても広まれば。ソースに合う料理の開発も進めた い」と話している。
特製ウスターソースと焼きそば用の特製中濃カレー味の2種類で、ともにガラス
瓶入り200ミリ・リットルが525円。同市内ではこれまで通り「カギ印」で販売される。
問い合わせは、内富海苔店(0834・21・1183)、勝俣商会(083・231・1842)へ。