≪4月1日(エイプリルフール)11時にオープンした鼈(スッポン)の亥龍!≫
まるで「きつね」ならぬ鼈に・・・ ですね。
新橋にある「月と鼈」の2号店とやら!そうすると次の3号店の暖簾は「月」ですか!
座布団一枚ですね!はい。こんな親父ギャグやでぇ~
私が伺いしたのは(そんなええもんか)開店して4日後位でしたが!一段楽した頃でしょう!
この店は確か私が記憶にあるとすれば「麺屋黒船 」だったと思います。もしもし!
開店祝いの花が飾ってありますね!賑わいを見せてくれています。
命の暖簾!醤油メーカーのどこかに似ていない!甲羅をもじっているからかもね!
煮干しのオスペ(今は死語よ)の様なのを注文致しました。
未だ諦めきれない髪を思いだし(毛が生えると信じ)!トッピングに海苔を注文っと!
煮干しの香りは良いね!色は青黒く煮干しの色が出ているんだね!
麺は「アルデンテ」で丁度良い塩梅(あんばい)ですね!
アルデンテとは前回でも詳しく説明したね!前回のトマトラーメンを見て参考にしてください。
塩梅(あんばい)とはやなぁ~一言で「味加減」です!よ~う覚えとってや!
オニオン(たまねぎ)角切り(生)が入っているね! 甘みを出すのかなぁ~
甘みを出すんだったら炒めるでしょう!食感かなぁ!
豚(チャーシュー)これも煮干しと合っているのかなぁ~
煮干し対豚骨! スープには煮干しの粉が光っているよ!そして彼方の頭もねぇ!
ラーメンはこんな丼が良いね!昭和を彷彿させるよ!チャルメラもあるよ!あったね!
ご馳走さまでした!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めてませんよ♪ 丼舐めずにこれ舐めて♪
スープを全部飲み干してラーメンを食べた事になるんじゃぁ~ すいません。でしたよね!