≪タルタルソース(油たっぷり)の地鶏海鮮、チキン南蛮のチキ南亭!九州食堂!≫
チキン南蛮と言えば宮崎の名物料理(B級グルメ)でしたね!
あれっれ~ここは以前、回転寿司屋さんでしたね!このブログでも何回か紹介しています。
タルタルソースを掛けるチキン南蛮は、宮崎県下の惣菜屋や飲食店で定番メニューとなっており、各家庭で
タルタルソースを作るなど宮崎のご当地料理・家庭料理として広まっているらしい。
チキン南蛮定食と!あごだしうどんです!
長崎名物でもある、長崎あごだしうどん(200円)もトッピングしました。出汁が良いね!あご出汁だよ!
このたっぷりマヨネーズを見て下さい! こりゃ~メタボになるわぁ~~ でも旨いんだす。
ご飯も二種類ほどあり!これは健康に良さそうですたい。
日本三大うどんのひとつに数えられることもある「五島うどん」の特色のひとつがトビウオ(アゴ)ダシなんです。説は色々ありますが!
鳥と絡んだタルタルソース ドロドロしているね!どろどろの人間関係は嫌ですが!
完食!ごちそうさまでした!宮崎料理と長崎料理が一緒に食べられたね!あい。