≪沖縄そば(中華麺に分類される)!淡泊で美味しいね!テビチやソーキなんか入れたら最高やぁ~~~≫
豚骨、又は骨付きの豚肉を煮込んでだしを取り。これに鰹、昆布などのだしを合わせ、スープを作る。
このブログ、ラーメンだけで743件になりました!ちゅう事はやなぁ~728軒以上(ブログ開設後)は行っているちゅうこっちゃぁ~
そんなん自慢になりますかいなぁ~!ですよね!失礼致しました! メタボ街道まっしぐらだすぇ~!ひよぇ~
なんで数字(743・728)が違うんだよ同じ店に2回と他と言うのがある為だよ。なるほど!だったんですか!そやぁ~
ラーメン・つけ麺はスープを全部飲み干して「1杯食べた事」になるんやぁ~ よ~う覚えておいてやぁ~ ひゃ~い。
評論家の皆さんの様に1日3杯~10杯なんか食べられるかぁ~~ 大食いタレントの皆さんなら食べられるでしょうが!んだぁ
いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。
商人の命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。 カウンターにどっかりと
店頭には金魚が泳いでいます!見るからに気持ちが良いですね!!
テビチそばを注文しちゃいました! もずく&デザート付きだよ!
サーターアンダーギーだよ! 沖縄のドーナッツ
スープが良いね 豚で出汁を取った後 昆布とかつおで合わせるんです!
土佐酢、三杯酢など入れもずく酢として食べると良い! 沖縄ではモズクの天麩羅もするようです。
沖縄のかまぼこは、本土の「蒸す」かまぼことは異なり、油で「揚げる」のが基本です。
おめでたい行事には欠かせない紅白かまぼこは本土の1・5倍位の大きさです。
紅しょうがは付き物ですね! そう言うと博多ラーメンもそうだね!
テビチ これが美味いんだねぇ~ 足関節より下の部分を指す。
大部分が皮と筋、軟骨から構成され、コラーゲンを多く含み、煮ることでゼラチン質となる。
麺は原料小麦粉 タンパク質11%以上 灰分0.42%以下 めんの厚さ1.5〜1.7ミリ ちょいと太めだね!
馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~!これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~ 店を出るときは必ず旨かったよと!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!