和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

懐かしい、鼎泰豊(ディンタイフォン)東京支店に行きました。

2009年08月05日 | 定番以外のB級グルメ

   ≪懐かしい、鼎泰豊(ディンタイフォン)の東京支店に行きました。≫
       台北遠征時、主催者に一番初めに招待(本店に)された場所。    

     昨日、二子多摩の高島屋に所要で行ったので目玉(高島屋が)にしているレストラン!
      懐かしいので入っちゃいました


   
 鼎泰豊(ディンタイフォン)とは
   
    30年以上の歴史を持つこのお店は、米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」
     の1つとして掲載された世界的に有名な点心料理専門店です。
     連日世界各国からの多数のお客様で賑わい、長蛇の列が絶えないくらいの人気店です。

     昼間(仕事中)でビールが飲めないので1890円のランチセット注文
     小籠包(豚肉スープ入り小饅頭)x4 麺+鮮肉粽子(うなぎ入りチマキ)に杏仁豆腐
     小籠包、これが絶品です、箸で突っくとスープがどひゃぁと流れきます。旨いんです。
     

          
          店頭に数人並んでいましたが!待ち時間3分程度で入れました。


鼎泰豊(ディンタイフォン)の看板です。
 

中ではこの様に調理人が作業に励んでいます。
表から見えるのも良いですね!
 

これが人気の小籠包(しょうろんぽう)です、
お匙にいれて食べるとスープが外に出ないので良いですね!ハイ。
 

ちまきの中にはこうして鰻が入っています。
鰻丼も良いがこうして食べるのも又、又、新鮮ですね。
 
熱烈歓迎
お箸です!わかっとるわい!一々説明不要じゃぁ~~

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5 コメント

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ディンタイフォン♪ (Natsuママ)
2009-08-06 13:51:50
私は新宿高島屋店には、行ったことがないのですが
結構並んでいたような印象があります・・。
鼓太郎さんは、あんまり並ばないで済んだようでよかったですね

台湾の本店には、2度ほど行ったことがありますが
どちらもツアーの一環だったので
ものすごーーーく慌しくって
ゆっくり味わえなかったのが、残念でした
高島屋店の方が、実は本店よりも美味しかったりして・・
今度新宿に行く機会があったら、ちょっと覗いてみようかな・・・
返信する
おっと失礼! (Natsuママ)
2009-08-06 13:53:49
鼓太郎さんが行かれたのは、二子多摩の高島屋だったのですね~
私はてっきり、新宿の高島屋かと・・・
失礼しました
返信する
新宿店 ()
2009-08-07 01:01:59
こんばんは!

私ね、新宿の高島屋のお店にはお友達と行きました
いつも混んでいるので待つようにと椅子がずらーーーーーーと列んでいました
少しでも混まないで行くのには開店と同時が良いですよ
でもね、時には前日の残り物場合があると聞きました
本当かしら??

あのじわぁ~~~~と出る肉汁が最高ですよねぇ
返信する
鼎泰豊 (鼓太郎)
2009-08-07 06:24:08
Natsuママさん

台北で食べた青物(菜っ葉)だけの
炒め物がこんなに美味いとと思ったのは
ここでしたね!
女性に結構人気がある店なんですね!

いつも訪問ありがとうございます。
返信する
鼎泰豊、新宿店 (鼓太郎)
2009-08-07 06:26:02
姫さん

>あのじわぁ~~~~と出る肉汁が最高ですよねぇ

そうですね!これが売り物らしい!
女性は詳しいですね!勉強になります。

いつも訪問ありがとうございます。

返信する

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