和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

福島の幻のラーメンが東京で!会津若松市に存在した「二八食堂」が提供していた会津ブラック!

2023年06月05日 | ラーメン

    ≪福島の幻のラーメンが東京で!会津若松市に存在した「二八食堂」が提供していた会津ブラック!≫
       創業大正4年!その店を東京で展開して行く為に動いたのが「会津三代目なかがわ」

     このブログ、ラーメン(昼食)だけで2129ちゅう事はやなぁ~(ブログ開設後1881軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
    そんなん自慢になりますかいな!んんだぁ~!メタボ街道まっしぐら!勝手にしぇ~い!知ったこっちゃ~あるめぇ~。
    ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
    評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまい)当たり前です。
    食べても味覚が分からず評論できない!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当然)なりません、先ずはお店に失礼(んだぁ~)。
    私は1日に1杯以上(それも昼飯のみ)は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら1日2軒~5軒くらいは行けます!
  ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~ざけんなぁ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~
  領収書!決裁(スポンサー)してくれる所があればアタイモ貰いたいよ~~!誰かぁ~


                ここだ!ビルの1階、奥の方だね!!看板が無ければわかりずらい!!
  かって会津若松には黒い中華が人気になり20店舗ほど展開していた時期があったそうです!その後、退化していく!
                  會津ブラックに期待(復活)致します。
                        


  店名:會津黒中華       住所:東京都品川区南大井3-1-17        営業時間:10時~15時
     定休日:日曜日    開店日:2023年5月16日(火)大安        備考:販売元 株式会社 東会興産


              會津黒中華 おしながき 黒中華ね! 営業時間:10時~15時

   

            っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす、めんそーれ。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !   


      會津黒中華九条ねぎぞばにしちゃいましょう!!富山ブラックが有名だが會津ブラックも忘れないでねぇ~!


                  カウンターには調味料(胡椒・酢)!ニンニクや辛みもあるよ!


               チケット購入して約4分で注文品(會津黒中華九条ねぎぞば)の登場!!


                    赤い丼が黒のお盆で提供!こりゃぁ~~最強色です。


      會津なのに何故、九条葱(京都市南区九条=私の実家の近く)を使うのか!会津には有名なトロ葱がありながら!


                        のの字(鳴門巻き)を見ると昭和のイメージね!


                      チャーシューをよく見ると何となく喜多方ラーメン風ですよね!!


               會津ブラックならぬ!ミネラル(海苔)!!!


      シナチク(めんま)も會津ブラックスープに馴染んで(浸され)飴ちゃん色にするよ!!
         兄ちゃん飴ちゃん食べるうぅ~~小母ちゃんの声が聞こえて来そう!!


  會津ブラックスープ!見た目では皆さん驚きますが!食べると意外とあっさりしています!これがブラック(會津黒中華)の特徴!!


    麺は喜多方の有名製麺所・「曽我製麺」製!ブラックスープと絡んでドンドンドンドコと胃に放り込まれていきます!!

ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベビー               
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、「よしみちゃん」も言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ! あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                      
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出る時、アタイは必ず旨かったよ と言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや!おおきに!

 


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