motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

宮崎名物「炭火焼」

2008年02月04日 | 日々徒然
宮崎土産でもらいました。備長炭使用。焼き鳥カミヤで試食するわけにもいかないし…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有機リン系殺虫剤「メタミドホス」

2008年02月04日 | 日々徒然
何回もメモっても覚えられない名前です。簡単そうで。写真は東奥日報さんの中国ルポからです。記者によると、キャップを開けるとカソリンに腐ったニラを加えたような強烈な臭気と表現してました。想像を絶する臭いということでしょうか。記事を読んでなんだか目から涙が滲んできました。中国政府が全面禁止にしたのが今年1月9日ですが、かなり農家に残っておるようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「だんだんまつり」

2008年02月04日 | 日々徒然
2/9~2/11日までアスパムで青森ウィンターフェスティバル「だんだんまつり」があります。道の駅ふかうらの「かそせのいか焼き村」が10日に出店します。その他イベントがテンコ盛りです(^_^)v。
お子様大歓迎!ご家族ご親戚ご友人お誘い合わせでいらしてくださいとのことでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「海さんの墨彩画展~まあるい心で~」

2008年02月04日 | 日々徒然
当社のキャラクターをお願いしております癒しの画家・池田海さんの「墨彩画展~まあるい心で~」がさくら野百貨店美術工芸サロンで2/5~2/11まであります。よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン「LaVie」

2008年02月04日 | 日々徒然
今日は、ウエルシティ前にある洒落たレストランでランチです。2000円のカジュアルコースで3通りある中から、ポークグリルをチョイスしました。スパイシーで柔らかな肉でしたが、ライスと共に残しました。もったいない!これもダイエッターの試練の道です。
気がつけば回りは女性客だらけ。男は小生一人。こういう場合は「紅一点」ではなくて「黒一点」と言えばよいのでしょうか。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザハット

2008年02月04日 | 日々徒然
みみが決め手のチージーロールを食べました。昨夜の残りです。残り物には福があります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立春

2008年02月04日 | 日々徒然
2月4日。

春が立って「立春」。

腹が立って「立腹」。

春はウキウキ

腹はドロドロ


腹を据えて、じっと春待つことも必要です。雪を被った木々たちの枝先には新芽が宿ってます。

冬来たりなば春遠からじ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浄化作用

2008年02月04日 | 日々徒然
歩いてます。静かに雪降る中を…。いい雪景色です。心がリセットできます。まるで墨水画の世界です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「宮内いよかん」

2008年02月04日 | 日々徒然
朝7時起床。まだ暗いです。東京では昨日大雪で交通機関が麻痺状態だったとか。おとなり中国の大雪では60人死亡で今月7日から始まる旧正月を直撃しているらしいどす。
青森は午後から雪がチラチラと気温が1℃になるようです。
昨夜は次男坊の誕生日で食べ過ぎました。ケーキまでいただいたので、ヤバイです。豆もたくさん食べました。今朝はまずヘルシーにJAえひめ中央のいよかん一個口にしてます。あとリンゴとキャベツをバリバリ。キャベツを食べると「お通じ」がよくなるんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする