婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

空心菜

2022-09-06 14:51:10 | Weblog
空心菜とか茄子、ししとうをいただいた。
『空心菜』って食べたことがなかった。
太い茎に笹みたいな葉っぱがひらひらついたものがめづらしかった。
お礼を言いながら「食べたことがない葉っぱだわ。空心菜ってその辺のスーパーでも売っているのかしら?」と尋ねた。
なんと、スーパーで売っているかわからないが 中華料理にあるそうだ。
炒めるとシャキシャキして癖がない葉だそうだ。
早速、夕飯用に調理。
まず しげしげながめて茎を切ってみた。
ほうー!空洞だった。
葉をハサミで落として 茎をざっと湯がいた。
中華料理にでるならニンニクだなって少し粗目にきざむ。
それをごま油で熱して 空心菜を炒めて中華味の粉で味付けした。

どれどれと食べてみたら 確かにシャキシャキしてる。
やはり 初めて食べたかも・・
大勢で食べると簡単になくなるのだろうが、一人では食べきれない。
翌日、空心菜を食べたと息子に得意げに話したら事も無げに言われた。
「中華料理で人気で みんなよく頼むよね」
我が息子だから 当然食べたことがないものだと思っていた。
もしや 食べたことがないって私だけかもしれない。
中華料理屋さんでたかが葉っぱだけの炒め物を頼むわけ?って考えてしまう。
あぁーもしや アワビとか魚介類を入れるのかな???
何年も中華料理って行ったことがないので のぞいてみたいものだ。
空心菜がどんなふうに登場するのかみてみたい。
でもなぁ 葉っぱだけ食べてお腹が膨らんじゃったらもったいないな!!

ちなみにこの日は、トンカツを揚げました。

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