この夏の旅でただ1回の自由食は、スイス・ベルンでの夕食だった。
旅行雑誌“るるぶ”によると、
ベルンで最も古いレストランの1つである“デッラ・カーサ”で、
ベルン名物料理は“ベルナープラッテ”だそうだ。
地図を頼りに店を探し、どうにか到着したのだが、
私は(京都のMさんのようには)上手に話せないのだ。しかもドイツ語圏・・・
(だからだと思うのだが)親切な女性店員は誰もいない店の一番奥に通してくれた。
他の客はみんな店先や入り口付近で食べているのに・・・
実は私は、スイスフランとユーロを混ぜて支払いをしたいと伝えたかったのだ。
飲み物のオーダーは勿論ビールを、
料理は結局“るるぶ”の写真を指で示した。
店の奥は本当に薄暗く、“るるぶ”の文字すら読み辛かった。勿論メニューも・・・
後は適当にメニューから選んだ。
料理が出て来て嬉しくて、食べてから気がついた・・・
一番撮りたかった料理の写真 ト・ル・ノ・ワ・ス・レ・テ・タ・・・
「写真;ベルン名物料理“ベルナープラッテ”の次に出た料理」
旅行雑誌“るるぶ”によると、
ベルンで最も古いレストランの1つである“デッラ・カーサ”で、
ベルン名物料理は“ベルナープラッテ”だそうだ。
地図を頼りに店を探し、どうにか到着したのだが、
私は(京都のMさんのようには)上手に話せないのだ。しかもドイツ語圏・・・
(だからだと思うのだが)親切な女性店員は誰もいない店の一番奥に通してくれた。
他の客はみんな店先や入り口付近で食べているのに・・・
実は私は、スイスフランとユーロを混ぜて支払いをしたいと伝えたかったのだ。
飲み物のオーダーは勿論ビールを、
料理は結局“るるぶ”の写真を指で示した。
店の奥は本当に薄暗く、“るるぶ”の文字すら読み辛かった。勿論メニューも・・・
後は適当にメニューから選んだ。
料理が出て来て嬉しくて、食べてから気がついた・・・
一番撮りたかった料理の写真 ト・ル・ノ・ワ・ス・レ・テ・タ・・・
「写真;ベルン名物料理“ベルナープラッテ”の次に出た料理」